медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Twitter и медицина

Специалисты университета Сан-Диего утверждают, что сервис микроблогов, тот же Twitter, вполне можно поставить на службу здравоохранению. Якобы, по определённым словам и хэштегам врачам просто локализовать сезонные вспышки гриппа, и даже заблаговременно подготовиться к ним. Для доказательства этого учёные проанализировали опубликованные за полгода 170 тысяч твитов жителей десяти американских городов, содержащие ключевые слова «грипп» или «инфлюэнца». Специальная программа регистрировала имя пользователя, его географическое местоположение и активные ссылки.

Выяснилось, что в девяти из 11 случаев вспышка гриппа в городе сопровождалась всплеском «гриппозной» активности в социальной сети. Исследователи уверены, что именно с помощью Twitter им удалось предсказать и предотвратить распространение болезни в Сиэттле, Денвере, Сан-Диего, Форт-Ворте и Джексонвилле, потому как Twitter-служба зафиксировала эпидемию гриппа до официального заявления медицинских служб. Как утверждает глава научной группы, профессор географии Минг-Сьянг Цу, в то время как традиционные формальные процедуры регистрации вспышки заболевания занимают около двух недель, его команда готова предоставлять новые данные ежедневно.

Есть основательное сомнение, что как географы способны дифференцировать грипп от ОРВИ или бактериальных, хотя бы, синуситов и фарингитов. Для обывателя лёгкое вирусное заболевание, как правило, «простуда» от переохлаждения или не ко времени выпитой водички «из холодильника», а заболевание с симптомами интоксикации – всегда грипп и ничего иного. В общем, кому как нравится, тот так и называет своё заболевание, а санитарно-эпидемиологическим службам ориентироваться на фантазийные диагнозы глупо.

Но вот кому очень интересна аналитика сообщений в социальных сетях, так продавцам лекарств и «изделий медицинского назначения». Они и раньше отслеживали данные о вспышках вирусных заболеваний, получая их из центров по контролю и профилактике заболеваний, аптек и всевозможных медучреждений. Теперь же они пытаются получить более быстрые и точные разведданные, занимаясь мониторингом социальных сетей, поисковых запросов и сайтов медицинской тематики. Получать информацию о распространении вирусных заболеваний в режиме реального времени – оптимально ориентировать продажи всего, начиная с капель от насморка до глобальной рекламы.

Запуск рекламной кампании в месте, где вспышка вирусного заболевания только началась, приносит больше пользы, чем трансляция роликов в Интернете или по TV. Продавать людям лекарства логичнее, когда они болеют, ведь мало кто задумывается о каплях в нос, когда всё хорошо. Фармстандарт за год на рекламу арбидола потратил 2 миллиарда рублей, но у них свой сугубо российский интерес с налётом чего надо, им, может, и не очень интересны розничные продажи. А вот компания-производитель антибактериальных салфеток Clorox из империи Procter & Gamble серьёзно следит за статистикой запросов в Google, не забывая и про Twitter.

По данным аналитиков Clorox, в конце октября вдвое по сравнению с прошлым годом выросло число запросов «про грипп» в Питтсбурге. К 15 декабря повысилась поисковая «вирусная» активность в Далласе и Чикаго. Многие пользователи Twitter не скрывают места жительства, что позволяет Clorox определить районы прицельного коммерческого внимания и контролировать поставки своей продукции в точки продаж. Одновременно компания повышает маркетинговую активность на местах и проводит направленные рекламные онлайн акции, предлагая скидки и купоны жалующимся на простуду и грипп.

Этой зимой американские компании планируют запуск рекламы на ТВ и маркетинговые акции по продаже лекарственных средств в периоды возрастания числа заболевших гриппом и ОРВИ. Рекламные агентства, предлагающие подобные услуги ситуационного маркетинга, преимущественно сосредоточены в США, там их более тысячи. В России насчитывается около 10 систем мониторинга социальных медиа разной степени сложности и развитости, и мы уже вторые после Великобритании.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>