медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Строение десны

Десна является частью слизистой оболочки рта и одновременно периферической частью пародонта. Она начинается от слизисто-десневой (мукогингивальной) пограничной линии и покрывает коронковую часть аль­веолярного отростка. С небной стороны пограничная ли­ния отсутствует; здесь десна является частью неподвиж­ной кератинизированной слизистой оболочки неба. Десна заканчивается в области шеек зубов, окружает их и с помощью эпителиального кольца (краевой эпите­лий) образует прикрепление. Таким образом, дес­на обеспечивает непрерывность эпителиальной выстил­ки полости рта.

Стоматология уделяет здоровью десен не меньшее внимание, чем здоровью зубов. Клинически различают свободную (маргинальную, крае­вую) десну шириной примерно 1,5 мм, прикрепленную десну, ширина которой варьирует, и межзубную десну. Здоровая десна имеет бледно-розовую окраску (так назы­ваемый цвет лосося); у представителей негроидной расы (а иногда и у европеоидов) может быть в разной степени выражена коричневая пигментация. Десна имеет различ­ную консистенцию, не смещается относительно подлежа­щей кости. Поверхность десны кератинизирована. Она может быть толстой, плотной, с выраженным рельефом («толстый фенотип») или тонкой, почти гладкой («тонкий фенотип»). Нарушение здорового состояния десен ведет к развитию пародонтита, что в свою очередь приводит к выпадению зубов. А если зубы выпали, выход один – протезирование зубов.

Ширина десны

Прикрепленная десна с возрастом становится шире. Ее ширина различна у разных лю­дей и в области разных групп зубов у одного человека. Представление о том, что для поддержания здоровья пародонта минимальная ширина прикрепленной десны должна составлять 2 мм, сейчас выгля­дит необоснованным. Однако широкий ободок при­крепленной десны дает определенные преимущества для хирургических вмешательств как в лечебном, так и в эстетическом плане.

«Седло», или межсосочковая впадина

Непосредственно под контактным пунктом двух зубов межзубная десна формирует впадину, которую можно увидеть на щечно-язычном срезе. Таким образом, эта седловидная впадина расположена между вестибуляр­ным и оральным межзубными сосочками, клинически не определяется и в зависимости от протяженности кон­тактных поверхностей может иметь различные ширину и глубину. Эпителиальная выстилка «седла» представле­на краевым эпителием соседних зубов. Эпителий неороговевающий. При отсутствии контактного пункта кератинизированная десна переходит с вестибулярной поверхности на оральную без образования впадины.

Эпителиальное прикрепление

Соединительный эпителий. Эпителиальное прикрепление. Десневая борозда

Маргинальная десна прикрепляется к поверхности зуба по­средством соединительного эпителия. На протяжении жиз­ни это соединение постоянно обновляется.

Соединительный эпителий

Соединительный эпителий имеет 1—2 мм в высоту и кольцом охватывает шейку зуба. В апикальном участ­ке он состоит лишь из нескольких слоев клеток, ближе к коронке — из 15-30 слоев. Толщина его на дне десне­вой борозды составляет 0,15 мм.

Он состоит из двух слоев — ба­зального, клетки которого активно делятся, и супрабазального, представленного дочерними клетками. Он остается недифференцированным и не ороговевает. Клетки базального слоя через гемидесмосомы и на­ружную базальную пластину взаимодействуют с со­единительной тканью. Здоровый эпителий не образует зуб­чиков в месте контакта с соединительной тканью. Скорость обновления краевого эпителия очень высока (4—6 дней) по сравнению с эпителием полости рта.

Эпителиальное прикрепление

Эпителиальное прикрепление образуется соедини­тельным эпителием, состоит из внутренней базальной мембраны и гемидесмосом. Оно обеспечивает соединение между десной и поверхностью зуба. Этой поверхностью в равной степени могут служить эмаль, дентин или цемент. Строение базальной пластинки и ге­мидесмосом эпителиального прикрепления такое же, как на границе эпителия и соединительной ткани. Клетки соединительного эпителия, включая клетки, не­посредственно контактирующие с поверхностью зуба, постоянно перемещаются в направлении коронки. По­этому десмосомы этих клеток постоянно подвергаются лизису и возникают вновь. Между базальной мембраной и поверхностью зуба обнаруживается «кутикула зуба» толщиной 0,5—1 мкм, которая, вероятно, является сы­вороточным преципитатом или продуктом секреции клеток соединительного эпителия.

Десневая борозда

Десневая борозда — это узкий желобок, окружающий зуб, глубиной примерно 0,5 мм. Дно десневой борозды образовано клетками соединительного эпителия, распо­ложенными ближе всего к коронке зуба, которые быст­ро слущиваются (эксфолиируются). С одной стороны борозда ограничена тканями зуба, с другой — сулькулярным эпителием.

Соединительнотканные удерживающие структуры

Система волокон десны и периодонта

Волокнистые соединительнотканные структуры обеспе­чивают связь между зубом (цементом) и альвеолой, зу­бом и десной, между зубами. К этим структурам относятся:

Пучки волокон десны.

Пучки волокон периодонта (периодонтальная связ­ка).

Волокна десны

В супраальвеолярной области пучки коллагеновых во­локон проходят в самых различных направлениях. Они придают десне эластичность и сопротивляемость и фик­сируют ее к поверхности зуба ниже уровня краевого эпителия. Волокна защищают десну от сдвига и стабили­зируют каждый зуб на определенном участке. К десневым волокнам относятся и надкостнично-десне­вые пучки. Они фиксируют прикрепленную десну к аль­веолярному отростку.

Пучки волокон периодонта (периодонтальная связка)

Периодонтальная связка занимает пространство между корнем и альвеолярной костью. Она состоит из соединительнотканных волокон, кле­ток, сосудов, нервов и основного вещества. К поверх­ности цемента площадью 1 мм2 в среднем прикрепля­ются 28 000 пучков волокон!

Структурной единицей пучка волокон является колла­геновая нить толщиной 40—70 нм. Множество таких па­раллельно расположенных нитей образуют коллагено­вое волокно. Многочисленные волокна объединяются затем в пучки. Эти пучки (шарпеевы волокна) одним концом вплетаются в альвеолярную кость, а другим — прикрепляются к цементу корня. Клеточные структуры представлены в основном фибробластами. Это веретенообразные клетки с оваль­ным ядром и многочисленными цитоплазматическими отростками различной длины. Они отвечают за синтез и распад коллагена (круговорот коллагена). Клетки, де­ятельность которых связана с твердыми тканями, — это цементобласты и остеобласты. Остеокласты наблюда­ются только в периоды активной резорбции костной ткани. В периодонтальной щели, вблизи цемента, часто обнаруживаются скопления эпителиальных клеток (ос­тровки Малассе). Периодонтальная связка обильно кровоснабжается и иннервируется.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Протезирование зубов в Мурманске.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector