Всех шахматистов можно условно разделить на «интуитив­ных» и «счетчиков». «Интуитивные» лучше чувствуют позицию, им нет необходимости просчитывать все варианты. Подсознание им активно помогает, направляя на путь истинный. Они могут кое-что просчитать, но для них это не является самоцелью. Великими «интуитивными» шахматистами были Капабланка, Ласкер, Бот­винник, Петросян, Смыслов, Карпов, Фишер…

«Счетчики», наоборот, стараются просчитать побольше вари­антов. Подсознание им кое-что подсказывает, но они ему не верят и, подменяя компьютер своей головой, пыхтят над длинными ва­риантами… Яркими представителями «счетных» шахмат явля­лись Таль, Штейн, Геллер, Эйве, Решевский…

Для занятий шахматами, как одним, так и другим нужно комфортное помещение. Приятно сыграть вечером в теплом и уютном доме.

Если «интуитивы» по духу романтики, то «счетчики» — это яро­стные, неисправимые материалисты.

Стоит ли симпатизировать «интуитивам»? Без сомнения. Как специалист по психике человека, я край­не возмущен, когда мозг используется так нецелесообразно. По большому счету, «счетчики» потерпели фиаско. Михаил Таль в молодости просчитывал неимоверное количество вариантов и даже умудрился один год побыть чемпионом мира, но как только его счетные возможности снизились, он уже наблюдал за шахмат­ным Олимпом издалека. Эйве, тоже типичный «счетчик», пробыл шахматным королем чуть больше года. Ефим Геллер, со своим по­трясающим талантом, был близок к чемпионству, но также с воз­растом растерял свою силу. Вспомните, как он, да и Решевский, страдали от цейтнотов… Многие «счетчики» мучаются из-за по­стоянной нехватки времени.

Алехин в молодости, несомненно, был «счетчиком», но в сере­дине 20-х годов он уже — «интуитив». Как это произошло, он, к сожалению, нам поведать не успел. Ясно одно: если бы Геллеру в свое время удалось по-алехински сменить шахматную ориента­цию, его бы никто не победил. А Чигорин? Ведь он измотал себя непомерными «счетными» перегрузками. Если бы он играл, боль­ше полагаясь на свое подсознание, вряд ли бы Стейниц перед ним устоял…

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector