Наиболее патогенетически обос­нованной, радикальной и технически разработанной процедурой, позво­ляющей достигать стойкого сниже­ния патологического гипертонуса на сегодняшний день является селектив­ная дорсальная ризотомия.

При со­четании у больных с ДЦП со спастическими парезами нарушения ходьбы и гипертонуса мышц с контрактурами и деформациями ног эту операцию выполняли на уровне задних корешков спинного мозга с двух сторон. У пациентов достигается снижение мышечного то­нуса, приводящее к увеличению объ­ема движений в суставах ног. В результате походка становится зна­чительно более стабильной, ряд па­циентов начинают передвигаться без поддержки с помощью дополнитель­ных средств опоры. Снижение мы­шечного тонуса при ДЦП и соотношения ан­тагонист — агонист приводит к уве­личению амплитуды движений в суставах, что имеет большое значение при освое­нии ходьбы после устранения кон­трактур и деформаций. В дальней­шем пациентам производят поэтап­ное хирургическое устранение имею­щихся контрактур и деформаций. Результаты нейрофизиологических обследований после задней ризотомии у больных с ДЦП свидетельст­вуют о снижении патологической импульсации и уменьшении спастичности мышц, проявляющихся уже в раннем восстановительном периоде. При значительном поражении верхней конечности, обусловленном контрактурами и деформациями на фоне выраженного мышечного гипертонуса, снижение степени послед­него достигается с помощью задней селективной ризотомии на уровне плечевого сплетения. Тактика даль­нейшего ортопедо-хирургического ле­чения этих пациентов зависит как от степени исходных ортопедических нарушений, так и от динамики их изменений после тонуспонижающей операции.

Наблюдение за пациентами после поясничной ризотомии показали, что несмотря на очевидное снижение спастичности в мышечных группах, рас­положенных вне зон непосредственной иннервации сегментов спинного мозга, на которых выполняли оперативное вмешательство, в ряде случаев оста­ются нерешенными проблемы фокаль­ной спастичности. В таких случаях нужно дополнительно привлекать ЛФК, остеопатию, массаж. Прежде всего это касается спастичности мышц голени и связанных патологических установок стоп. У большой группы больных с ДЦП фокальная спастичность мышц голени является ведущим кли­ническим проявлением. Кроме того, у значительного числа пациентов име­ются тяжелые патологические установ­ки верхних конечностей, не поддаю­щиеся неоперативному лечению, на­пример сгибательная установка луче­запястного сустава и межфаланговых суставов, а также деформация, назы­ваемая «первый палец в ладони». Эти наблюдения привели нас к необходи­мости дифференцированного исполь­зования патогенетически обоснован­ных методов снижения фокальной спастичности.

Уровень сегментарной иннерва­ции мышц голени в значительной степени совпадает с уровнем сегмен­тарной иннервации тазовых органов. Нарушения функции та­зовых органов после вмешательств на задних корешках спинного мозга ограничивают воз­можности применения селективной ризотомии при выраженной спастичности дис­тальных мышечных групп нижних конечностей.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector