Исследователи стоматологического факультета Колумбийского университета выявили генетические вариации, повышающие риск развития серьезного состояния — остеонекроза челюсти у пациентов, принимающих ингибиторы остеокластов бисфосфонаты. Открытие поможет повысить качество лечения и создать генетический скрининг для определения группы риска развития остеонекроза. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Oncologist.

В настоящее время в США около 3 миллионов женщин для профилактики и лечения остеопороза принимают пероральные бисфосфонаты. Кроме того, каждый год тысячи больных злокачественными опухолями внутривенно получают бисфосфонаты для предотвращения осложнений костных метастазов и гиперкальциемии. Бисфосфонаты связывают кальций и препятствуют работе расщепляющих минеральные структуры кости остеокластов.

«Препараты эти широко используются и, как правило, считаются безопасными и эффективными» — говорит руководитель исследования, доцент кафедры стоматологии и эпидемиологии, руководитель отдела эпидемиологии и биостатистики пероральных препаратов стоматологического факультета Колумбийского университета Атанасиос И. Заврас (Athanasios I. Zavras). «Но популярная литература и блоги «завалены» историями больных, у которых на длительной терапии бисфосфонатами развился остеонекроз челюсти».

Остеонекроз челюсти (ОНЧ) болезненное и трудно поддающееся лечению локальное повреждение, которое может привести к тотальному некрозу челюстной кости. Среди людей, принимающих бисфосфонаты, остеонекроз чаще встречается при заболеваниях зубов и полости рта, или после стоматологических инвазивных вмешательств.

«По данным Американской коллегии ревматологов заболеваемость в течение каждого года колеблется от одного на 1000 или 100 000 пациентов. Остеонекроз челюсти развивается у 5-10% онкологических пациентов, получающих препараты внутривенно» — говорит доктор Заврас. Исследования показали, что важную роль в предрасположенности пациентов к остеонекрозу челюсти играют генетические факторы.

Доктор Заврас с коллегами проанализировали геном 30 пациентов с ОНЧ, принимавших бисфосфонаты, и сравнили с геномом нескольких пациентов без признаков осложнения на фоне бисфосфонатов.

Исследователи обнаружили, что пациенты с небольшими изменениями в гене RBMS3 в 5,8 раз были более склонны к развитию ОНЧ, чем без этой мутации. Исследование также выявило небольшие изменения в генах IGFBP7 и ABCC4, которые также сопровождали развитие ОНЧ.

«Наша конечная цель заключается в разработке фармакогенетических тестов, до назначения бисфосфонатов оценивающих риски развития ОНЧ» — говорит доктор Заврас: «При положительном тесте нужно будет подобрать другие методы лечения, а при отрицательном — не опасаться развития ОНЧ «.

Настоящее исследование было проведено только на европейцах. Необходимы дальнейшие исследования для определения вариации гена RBMS3 у других расовых групп.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector