медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Резистентность к антибиотикам — глобальная угроза

Резистентность к антибиотикам это глобальная угроза.

Уже на уровне первичной медицинской помощи, по статистике зарубежных стран, 30-60% пациентов получают антибиотики в два раза больше, чем необходимо по клиническим показаниям, во многом этому способствует реклама медицинских препаратов. Рекламные агентства практически никак не контролируются в этом плане. Подробнее о работе рекламных агенств можно прочитать тут. В России такая статистика отсутствует, но подобные показатели вряд ли будут более утешительными. В большинстве стран врачи в больницах служат образцом для специалистов первичной медицинской помощи. Однако нарушение базовых принципов антибактериальной терапии, к сожалению, характерно и для госпитальных медицинских работников, в том числе многопрофильных стационаров.

Почему же антибиотики назначаются слишком часто без необходимости, то есть неоправданно? Кто и что способствует неправильному применению антибиотиков и других этиотропных химиотерапевтических препаратов?

Причин тому несколько:

1. Ограниченность знаний или информации, что заставляет сомневаться в правильности диагноза и адекватности выбора препарата, страх за неудачный исход лечения больного.

2. Настойчивое требование пациента или его родственников, влиятельных друзей.

3. В условиях плохо организованных рыночных отношений явная смычка заинтересованных в продвижении своей продукции фармакологических фирм с практикующими врачами.

Фактор продажи антибиотиков врачами нельзя сбрасывать со счетов. Во многих странах врачи, зарабатывающие дополнительные деньги на продаже лекарств, обычно назначают больше препаратов, чем их коллеги, которые не занимаются деятельностью такого рода. Так, например, в Китае после реформы «социалистической рыночной экономики» продажа медикаментов стала важным источником доходов для врачей. Как только продажа лекарств стала заработком медиков, стали отмечать больше случаев избыточной фармакотерапии. Исследования в Зимбабве показали, что врачи-торговцы медикаментами назначали антибиотики 48% своих пациентов (ВОЗ, 2000).

В связи с этим, невольно, напрашивается вывод о том, что те, кто назначает антибиотики нерационально, часто делают это отнюдь небескорыстно, и не по причине недостатка знаний, хотя, как показывает практика, в основе чрезмерного или неадекватного использования противомикробных лекарств может быть и недостаток информации о препарате или что еще хуже — ошибочная оценка клинической ситуации. В США в начале семидесятых годов 20-го столетия врачи столкнулись с проблемой адекватного применения хлорамфеникола (левомицетин), которая отчасти объяснялась невысокой компетенцией представителей фирм, как источников информации по назначению новых лекарств. В настоящее время фармацевтические фирмы состязаются в том, кто быстрее предложит новые более мощные антибиотики для борьбы с лекарственной устойчивостью.

Реклама антибиотиков не так уж редко приобретает навязчивый, а подчас и агрессивный характер с использованием масс-медиа, поэтому информацию о новых препаратах необходимо получать из разных, желательно достоверных источников и уметь вырабатывать отношение к ним на основе фундаментальных знаний фармакологии. Только всесторонний и профессиональный подход в оценке нового лекарства позволит доктору получить дополнительную полезную информацию, могущую оказаться востребованной в лечебном процессе и защитит от препарата-пустышки, защитит авторитет специалиста и, возможно — жизнь пациента. Кроме того, это будет способствовать снижению рисков развития лекарственных осложнений. Отдаленные побочные эффекты могут быть неизвестны на первых этапах клинических исследований и практического применения на ограниченных контингентах больных. В частности, это касается кардиотоксичности, нейротоксичности, канцерогенности, способности накапливаться в отдельных тканях (кумулятивный эффект) и т.д., то есть в широком понимании фармакогенетики.

Антибиотикорезистентность в России согласуется с общей мировой тенденцией развития устойчивости возбудителей инфекционных заболеваний практически ко всем препаратам, включая группу резервных средств.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"