медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Ресурсы для неотложной травматологической помощи

Необходимые составляющие помощи при травме разделены на две группы: знания, на­выки и оборудование, снабжение.

Знания и навыки предполагают, что персонал (врачебный, сестринский и дру­гой) должен тренироваться для успешного и безопасного проведения таких диа­гностических и лечебных манипуляций. Это подразумевает не только получение основного образования, но и последующую тренировку для поддержания этих на­выков. В 6 главе этого документа полностью представлены результаты тренировок.

Оборудование и снабжение предусматривают оказание необходимой помощи всем нуждающимся вне зависимости от возможности оплатить ее, особенно в слу­чае чрезвычайных обстоятельств, угрожающих жизни. Это предполагает не только госпитализацию в лечебное учреждение, но и готовность оказать соответствующую необходимую помощь круглосуточно 7 дней в неделю. Соответствующая помощь включает не только качественную медицинскую помощью, но и условия в больнице. Например, в операционной на стенах должна быть качественная керамическая плитка. Таким обра­зом, организационные и административные механизмы существуют для быстрой за­мены исчерпанных запасов, медикаментов, а также для быстрого ремонта неисправ­ного оборудования.

Матрицы ресурсов: определение приоритетов

«Необходимые» ресурсы

Они должны выполняться на установленных уровнях системы здравоохранения во всех случаях. «Необхо­димые» ресурсы представляют собой «наименьший общий знаменатель» по трав­матологической помощи, единый для всех регионов, включая даже те, в которых доступ к ресурсам существенно ограничен. Предполагается, что эти услуги могут и должны быть оказаны всем раненым пациентам, получившим травму, на уровне лечебных учреждений, даже в тех странах, в чьих министерствах здравоохранения общий бюджет составляет 3-4 долл. США на душу населения в год. Более того, ав­торы предполагают, что необходимые пункты могут быть обеспечены посредством усовершенствований в организации и планировании с минимальным увеличени­ем затрат.

«Желательные» ресурсы

Это ресурсы, позволяющие увеличить вероятность благоприятного исхода травматологической помощи. При этом воз­растает стоимость. Эти ресурсы могут оказаться слишком дорогими для лечебных учреждений определенного уровня в обстановке ограниченного доступа к ресур­сам. Поэтому они не входят в перечень основных ресурсов. Тем не менее для стран, более обеспеченных ресурсами, они могут быть в итоге включены в национальные планы. Аналогично этому существуют медицинские услуги, для которых требуются только недорогие материальные ресурсы и для которых возможно обучить персо­нала на должном уровне. Однако необходимо учитывать, что персоналу требуется время для обучения. В случае, когда нецелесообразно обеспечивать такое обуче­ние в национальном масштабе, услуги определяются как «желательные». Отдель­ные страны могут отнести их к необходимым, либо во всех лечебных учреждениях, либо в тех, где высок процент пациентов с травмами.


«Ресурсы, которые, возможно, станут необходимыми»

В регионах с ограниченным доступом к ресурсам, некоторые возможности для оказания травматологической помощи могут быть перенесены на более низкий уровень системы здравоохранения для того, чтобы сделать их более доступными. Стоимость предоставления таких услуг минимально возрастает по сравнению с та­кими же услугами на более высоких уровнях системы здравоохранения. Переход на более низкий уровень системы здравоохранения обычно означает, что опреде­ленные виды помощи, которые мог бы оказать специально обученный персонал, будет оказывать персонал, менее обученный необходимым навыкам в травмато­логии. Важно отметить, что ресурсы, «которые могут стать необходимыми», отлича­ются от «желательных» ресурсов. Первые представляют собой потенциально необ­ходимые ресурсы для повышения качества оказания травматологической помощи в регионах с ограниченным доступом к ресурсам, и они больше предназначены для стран с низким уровнем дохода, чем со средним.

«Ресурсы, которые не потребуются»

Это подразумевает, что не следует ожидать таких ресурсов на определенных уров­нях системы здравоохранения, даже при полном доступе к ресурсам.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"