Сколько живут при раке молочной железы зависит от нескольких факторов. На исходе болезни сказываются:

  • клиническая стадия к моменту выявления;
  • темп роста опухоли, продолжительность болезни;
  • возраст больной;
  • клинический вид рака;
  • гормональные сдвиги, беременность и лактация;
  • характер лечения в смысле радикализма и абластичности вмешательства.

Местные проявления, в частности вовлечение кожного покрова, меньше отражаются на том, сколько живут при раке молочной железы, чем поражение регионарных лимфоузлов. Молодой возраст, сочетание с беременностью, особенно сочетание с лактацией, неправильное лечение гормонами, физиотерапия, травматизация опухоли заметно ухудшают прогноз, нередко предрешая печальный исход.

При глубоком прорастании опухоли медиальной локализации и особенно при блокаде подмышечных лимфатических путей возникает угроза поражения парастернальных и медиастинальных лимфатических узлов, что резко снижает шансы на излечение и срок жизни.

Попытка построить прогноз и срок жизни при раке молочной железы на данных морфологии и, в частности, на определении степени злокачественности по утрате опухолевыми клетками способности к дифференцировке не получила широкого признания. Несколько ближе к клинике предложенная недавно гистопрогностическая классификация, построенная на учете:

  • анаплазии опухолевых клеток;
  • отсутствия склонности к группированию в железистые комплексы;
  • инфильтрации окружающих тканей.

Продолжительность заболевания до лечения, по данным Института онкологии исчисляется лишь у 27,2% короткими сроками — до 3 месяцев. Более 2/3 больных, точнее 68,7% имели анамнез продолжительностью до одного года. Правда, за последние годы группа больных с коротким анамнезом, до 2 недель, возросла до 40%. Все же нельзя забывать, что еще около трети больных обращается за помощью спустя год и более от появления первого симптома. Впрочем, нельзя отрицать, что иногда при многолетнем анамнезе речь идет вначале о доброкачественном процессе (дисгормональной гиперплазии, фиброаденоме), ставшем в дальнейшем почвой для развития рака.

Сколько живут при раке молочной железы, если нет лечения?

Срок колеблется — от нескольких месяцев до 12—13 лет. Средняя продолжительность жизни у 651 больной составила 38 месяцев, при среднем возрасте 57 лет. При этом 50% больных умерли в течение 26 месяцев, 0,75% — в течение 46 месяцев, 0,25% прожили более 4 лет. К концу 10 лет живут при раке молочной железы еще 5% из числа нелеченных. В свете этих данных должны оцениваться и отдаленные результаты.

В молодом возрасте рак протекает ускоренно, поэтому молодые больные живут еще меньше. Еще более быстрое развитие наблюдается при беременности, особенно после наступления лактации, что следует объяснить не только гормональными сдвигами в организме и наличием ростоускоряющих веществ, но и местным усилением крово- и лимфообращения, а нередко и многочисленными мелкими травмами при сосании и сцеживании молока. Ускоряющее влияние травмы оказывается и в результате вредных или неполномоченных вмешательств в виде массажа, ультрафиолетового облучения, разрезов, иссечения части опухоли.

Постепенное развитие опухолевого инфильтрата сдавливать сосуды, нервы подмышечно-подключичной области с мучительными невралгиями и отеком верхней конечности. В большинстве таких случаев говорят о так называемом бледном восковидном отеке в силу сдавления лимфатических сосудов; изредка наблюдается и цианотический отек на почве сдавления венозных сосудов и застоя крови. При сдавлении венозной системы шеи можно наблюдать и застои в венах шеи и лица.

Течение может осложниться развитием метастазов в плевре и легких с образованием геморрагического плеврита, затруднения дыхания, кашля, что еще больше уменьшает время, сколько живут при раке молочной железы. Метастазы в средостении вызывают изнуряющий сухой кашель, симптом Хорнера, паралич возвратного нерва. Поражение костного скелета метастазами сопровождается мучительными болями, иногда патологическими переломами и функциональными нарушениями.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector