Восстановление сердечного ритма в первую минуту после выполнения пробы шестиминутной ходьбы является важным прогностическим критерием клинического ухудшения у больных с идиопатической легочной гипертензией.

Использование пробы ходьбы

Это первое исследование, которое выявляет связь восстановления частоты сердечных сокращений в первую минуту отдыха после пробы шестиминутной ходьбы (HRR1) и риском клинического ухудшения у пациентов с легочной гипертензией. Оценка долгосрочного прогноза у этих пациентов обычно требует анализа множества параметров по различным шкалам риска. А проба шестиминутной ходьбы, это легко определяемый, бесплатный биомаркер, в конечном счете, может улучшить контроль пациента, точно предсказывая клиническое ухудшение даже у больных, получающих лечение по поводу легочной гипертензии.

Исследование включало 75 пациентов с легочной гипертензией, подтвержденной катетеризацией правых отделов сердца. Сердечный ритм регистрировался в конце пробы шестиминутной ходьбы и спустя одну минуту после завершения теста. Клиническое ухудшение было определено как любая из конечных точек: смерть, пересадка легких, госпитализация по поводу ухудшения легочной гипертензии или увеличение доз препаратов для коррекции легочной гипертензии.

У пациентов с HRR1 <16 значительно более вероятно будет клиническое ухудшение, и разовьется оно скорее, чем у пациентов с HRR1?16, соответственно 6.7 месяцев против 13. Показатель HRR1 <16 был лучшим для предсказания клинического ухудшения, чем сама по себе проба шестиминутной ходьбы. Точность прогноза риска и времени развития клинического ухудшения увеличилась при рассмотрении комбинации результатов. HRR1 <16 коррелирует с уже известными показателями неблагоприятного прогноза легочной гипертензии. Более вероятно, что пациенты с HRR1<16 будут нуждаться в дополнительном кислороде во время прохождения пробы шестиминутной ходьбы, будут иметь 4 функциональный класс сердечной недостаточности, более тяжелую правожелудочковую дисфункцию и выпот в полость перикарда. У таких пациентов высокая прогностическая способность HRR1 может стать это новым ценным инструментом для оценки ответа на лечение. В дальнейшем планируется провести большое проспективное исследование, которое должно определить роль этого показателя в прогнозе клинического ухудшения не только при идиопатической легочной гипертензии, но при других формах легочной гипертензии.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector