С целью профилактики рака кожи необходимо за­щищать кожу от излишнего облучения солнечными лучами. Это достигается смазыванием кожи ореховым маслом, темным кре­мом или темной пудрой. Лица, у которых имеются выраженные поражения кожи солнечными лучами, должны не менее одного раза в год подвергаться осмотру.

Чаще всего (90—95%) рак кожи возникает в области лица, что связывается с различного рода внешними воздействиями и, главным образом, действием солнечных лучей, поэтому для профилактики рака кожи нужно ограничить это воздействие. К категории из­менений, подготовляющих появление кожного рака, относят прежде всего накопление холестерина. Установлено, что кожа носа содержит в 3,36 раза больше холестерина, чем кожа жи­вота; кожа щек — в 3,5 раза больше холестерина, чем кожа подбородка.

Длительное облучение белых крыс солнечными лучами при­водит к появлению рака на местах, лишенных волос (кончик носа, ушные раковины), или на местах, где волосы выбривались. Было показано, что солнеч­ное облучение приводит к накоплению холестерина вследствие его фототропизма.

Холестерин под влиянием солнечных лучей становится фотодинамичным и начинает испускать лучи, давая начало возник­новению флюоресцирующего углеводорода из группы антрацена, обладающего канцерогенными свойствами. Это еще одно доказательство того, что для профилактики рака кожи нужно избегать солнечного облучения.

Следует отметить, что в южных областях Украины процент больных раком кожи значительно больше, чем в северных обла­стях. Эти наблюдения совпадают с материалами зарубежных авторов, указывающих на высокую частоту рака кожи у жите­лей стран с жарким климатом.

Однако одной инсоляцией нельзя объяснить локализацию рака кожи. Ведь десятки миллионов людей подвергаются инсо­ляции, работая на полях, на открытом воздухе, а заболевае­мость их раком кожи составляет ничтожный процент, поэтому вопрос профилактики рака кожи не так прост. По-види­мому, имеются еще другие, недостаточно изученные факторы, способствующие развитию этого заболевания.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector