Многие пациенты обращаются к стоматологу, заметив рецессию десны. Их беспокоит внешний вид; некоторые пациенты путают рецессию с пародонтитом и опасаются потери зубов.

И пациент, и стоматолог могут распознать рецессию по внешним признакам. Тем не менее, необходимо собрать точные данные, используя современные методы измерения. Это особенно важно для составления плана лечения. Именно так поступают стоматологи в клинике Oliva Dent http://olivadent.ru, и это самый правильный подход. Необходимо дифференцировать классическую рецессию, без признаков воспаления и пародонтальных карманов, с уменьшением десны вследствие пародонтита или пародонтологического лечения. Ширина оставшейся прикрепленной десны имеет не самое большое значение, однако при полном ее отсутствии и распространении процесса на подвижную слизистую оболочку заболевание может резко прогрессировать.

Потеря прикрепления десны из-за рецессии происходит в результате хронической травмы при чистке зубов. Рецессия вестибулярной десны составляет несколько мм (от цементо-эмалевой границы до десневого края). Кажется, что прикрепленная десна полностью отсутствует. Нет и гирлянды Макколла, которая считается репаративной реакцией тканей на минимальную ширину десны. Рентгенограмма не позволяет диагностировать резорбцию вестибулярной пластинки.

Чтобы предсказать вероятность развития осложнений, используются такие методы, как зондирование борозды, тест надавливания («десневой валик»), окрашивание слизистой оболочки.

«Десневой валик» определяют следующим образом. Пальцем или пародонтальным зондом надавливают на подвижную слизистую оболочку, смещая ее в направлении зоны рецессии. Этот тест показывает наличие прикрепленной десны, которая отвечает сопротивлением и не сдвигается. Подвижная слизистая оболочка полностью смещается в сторону десневого края.

Окрашивание. Десну и слизистую оболочку полости рта окрашивают йодным раствором Шиллера или разведенным раствором Люголя. Подвижная слизистая оболочка, содержащая гликоген, окрашивается в коричневый цвет, а прикрепленная десна остается неокрашенной.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector