Согласно новому исследованию, проведенному датскими учеными, ингаляционный прием глюкокортикоидов для лечения астмы во время беременности не связан с риском развития большинства заболеваний детей, но может быть фактором риска для развития эндокринных и обменных расстройств.

Материалы и методы: В этом когортном исследовании были оценены 65 085 пар мать-ребенок, наблюдаемые в режиме реального времени с ранних сроков беременности и в течение дошкольного периода развития. Средний возраст ребенка к концу наблюдения составлял 6.1 год (диапазон от 3.6 до 8.9 лет).

Данные были собраны за период с 1996 по 2003 год. Из них 61 002 (93.7 %) во время беременности не имели бронхиальной астмы и 4083 (6.3 %) страдали бронхиальной астмой. Принимала ингаляционные глюкокортикостероиды 1231 будущая мать: 79,9% — использовали будесонид, 17,6% — флюзиказон, 5,4% беклометазон и 0,9% другие неуточненные препараты.

Результаты: Ингаляционное применение глюкокортикоидов женщиной во время беременности для лечения астмы не было связано с повышенным риском развития большинства заболеваний рожденных ими детей. Исключением стало увеличение эндокринных заболеваний и нарушений обмена веществ, в сравнении с риском у страдающих астмой матерей и не использовавших глюкокортикоидных ингаляций во время беременности (hazard ratio [HR], 1.84; 95% confidence interval [CI], 1.13-2.99). После ограничения исследования только парами мать-ребенок, принимающими самый распространённый препарат будесонид, были получены схожие статистические данные.

Выводы и дискуссия: Окончательные результаты этого исследования  поддерживают использование ингаляционных глюкокортикоидов во время беременности при наличии соответствующих показаний.

Эффект на эндокринные расстройства и нарушения обмена веществ в детском возрасте требует дальнейших исследований.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector