Правильный подход к лечению диареи может спасти до 400 000 детей в неразвитых странах. В 2004 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела свои клинические рекомендации по ведению диареи у детей в неблагополучных странах и включила  в лечение препараты  цинка.  Цинк — элемент, который естественным образом присутствует во многих продуктах, таких как красное мясо или рыба, и широко употребляется  жителями богатых стран. Этот элемент является одним из незаменимых факторов образования различных ферментов в организме человека, и недостаток его потребления может привести к ферментной недостаточности.

С 2006 года началась первая национальная кампания по включению цинка в терапию диареи у  детей в Бангладеш. Целью данной кампании было не только обеспечение бесплатным препаратом всех нуждающихся, но и —  повышение осведомленности населения о важности такого лечения, для чего использовались средства массовой информации и наружная реклама.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Ученые из Международного центра исследований заболевания диареей (Бангладеш) провели многолетнее изучение  влияния этой просветительской кампании на решение проблемы детской диареи в этой стране. Оценивались такие параметры как осведомленность людей в различных регионах страны и частота применения препарата.

По результатам исследования, осведомленность населения в некоторых регионах достигла 90 процентов, что является безусловным успехом промо кампании. Частота применения препарата у больных варьировала от 10 до 25 процентов, что тоже является неплохим результатом. Препарат показал хорошую эффективность в  лечении диареи, но в случаях поражения высоко патогенным микроорганизмом, монотерапия препаратами цинка не может оказать должного эффекта.

Подготовил А. Ильич


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector