Согласно новому исследованию, проведенному учеными медицинского центра Тафтс, включение в питание продуктов с высоким содержанием витамина D, бетаина и метионина,  помогает уменьшить риск дегенерации желтого пятна. Исследуя регистр однояйцевых близнецов Твина времен Второй мировой войны, было обнаружено, что чем больше человек курил, тем выше у него риск развития дегенерации желтого пятна. Исследование под названием «Влияние курения, приема в пищу бетаина, метионина и витамина D у монозиготных близнецов с дискордантной дегенерацией желтого пятна: эпигенетические последствия» опубликовано в журнале Ophthalmology 1 июля 2011 года. Оно является первым наблюдением однояйцовых близнецов, в котором у одного из пожилых близнецов возрастная макулярная дегенерация была в начальной стадии развития (ВМД), а у другого —  в поздней.

В предыдущем исследовании этой же когорты людей было выявлено, что ВМД — наследственная болезнь, где генетические факторы определяют до 71% тяжести заболевания. Изучая однояйцевых близнецов с одинаковыми генами,  у которых болезнь проявилась в разное время и прогрессировала неодинаково, исследователи смогли определить экологические и поведенческие факторы, которые влияют на тяжесть заболевания. «Мы хотели узнать,  почему у близнецов различные стадии болезни при одинаковом наборе генов?»- говорит ведущий исследователь, доктор медицинских наук Джоанна М. Седдон (Johanna M. Seddon) —  директор отдела эпидемиологии и службы генетики медицинского центра Тафтс, профессор офтальмологии медицинского факультета университета Тафтс.

«Ешьте здоровую пищу с большим количеством фруктов, овощей, и, конечно же, не курите, и это может изменить ситуацию если у вас есть генетическая предрасположенность к дегенерации желтого пятна» — говорит специалист по макулярной дегенерации доктор Седдон.

Дегенерация желтого пятна является одной из основных причин потери зрения  пожилыми американцами. Это происходит из-за постепенного отмирания клеток макулы — части глаза, отвечающей за четкое центральное зрение. Дегенерация макулы может прогрессировать настолько медленно, что до снижения зрения проходят годы,  но это заболевание также может развиваться быстрыми темпами, что приводит к серьезному снижению зрения, и может вызвать проблемы с вождением машины, чтением или выполнением ежедневных обязанностей.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Каждый близнец заполнил анкету, в которой отметил свое пищевое поведение и образ жизни. Исследование показало, что те близнецы,  у которых выявлена макулярная дегенерация  ранней стадии, как правило, утребляют больше продуктов, содержащих витамин D, таких как рыба или молоко, чем их братья. Витамин D может снизить риск дегенерации желтого пятна, поскольку он обладает противовоспалительными свойствами. Он также может блокировать формирование новых кровеносных сосудов, которые  прорастают под макулу, что при прогрессировании заболевания вызывает потерю зрения. Кроме того, исследовательская группа доктора Седдона также обнаружила, что употребление бетаина и метионина в большом количестве было связано с медленным прогрессированием заболевания. Эти вещества  связаны с эпигенетическими механизмами  влияния на ДНК, без изменения её последовательности. Бетаин содержится в рыбе, хлебных злаках и шпинате, а метионин — в мясе птицы, рыбе и молочных продуктах.

Исследование также показало, что у  близнецов, тот, кто курил больше, как правило, имел более позднюю стадию дегенерации желтого тела. Это исследование показало, что генетическая предрасположенность и факторы окружающей среды имеют большое значение, что  могут быть задействованы эпигенетические факторы, и еще раз подчеркивают важность  изменения характера питания  и  курения для предотвращения или замедления прогрессии макулярной дегенерации.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector