У Александра Чудакова наткнулась на забавное: до большого культурного скачка 1966 года пятую часть студенчества МГУ составляли китайцы, проявляя сугубо национальное своеобразие, они ходили исключительно строем, все в синих маоцзедунках, и активно ругали советских за «буржуазность». У китайцев свой путь – революция шла непомерно долго, целую четверть века, с тремя гражданскими и одной национально-освободительной войнами, и «собственная гордость» — ничего чужого не принимать, при острой необходимости сразу делать его китайским. Нам их и не понять.

Откликнувшись на «меламиновый скандал» 2008 года, медперсоналу ЛПУ документом запрещено получать подарки от представителей компаний- производителей молочных смесей, не дозволено продвигать детское питание, а представителям запрещено сбывать и рекламировать свой товар в медучреждениях. Чтобы не обескормить китайских младенцев, запустили проект продажи молочных смесей в аптеках.

Переполнение больниц – притча во языцех в китайском здравоохранении, медучреждения выходят из положения, предоставляя бесплатные раскладные койки, по-нашему, раскладушки. Но и тех на всех не хватает, поэтому приходится ждать. Дополнительные койки на боку имеют голубую полосу, если таковой нет, то это платная раскладушка, предоставляемая в центре услуг при больнице за залог в 200 юаней ($32) и суточную стоимость 50 юаней ($8). Если залога нет, то вполне можно получить раскладушку у частного арендодателя за те же 50 юаней в день, дадут и носилки за 30 юаней ($4,8). Администрация больницы старается не замечать частных коечных предпринимателей.

По данным Комиссии по делам здравоохранения и планирования семьи, в последние годы пациентами было убито семь и покалечено 28 медиков. Последний случай произошёл 25 октября, когда один недовольный пациент порезал трёх врачей, один скончался. Больницы выступили на защиту персонала, кто-то вышел на митинги «в защиту», а несколько китайских больниц провели лекции по самообороне для персонала. Инструкторами выступили полицейские, а больница Zhonshan пригласила мастера Всемирной федерации тхэквондо, обладателя четвертого дана с «чёрным поясом».

Поступивший в больницу терминальный больной фиброзно-кавернозным туберкулезом, осложнённым инфекцией, не смотря на оказание неотложной помощи, скончался буквально через час. Родственники решили ознакомиться с его нетолстой медицинской картой, где не досчитались 4 страниц, ещё 2 листа были изрядно подпорчены. Почему-то скорбящие решили, что таким способом «заметаются» следы врачебной ошибки, и подали на больницу в суд, потребовав в качестве компенсации 920 000 юаней ($149 000).

В ходе судебных слушаний представители больницы покаялись, что врач торопился из-за неотложных пациентов, и допустил ошибку при заполнении документа, чтобы исправить «по стандарту», вырвал несколько страниц. По мнению суда, утрата страниц истории болезни, не позволяет установить безусловную правоту истца и полностью возложить вину за смерть пациента на медперсонал больницы. Суд решил, что больница ответственна за смерть только на 55% и должна выплатить родственникам умершего 470 000 юаней, что совсем даже неплохо.

Аршином общим китайцев не измерить.

 


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector