медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Организация работы аптек в Дании

Главным государственным органом, который регулирует оборот лекарственных средств в Дании и управляет всеми аспек­тами фармацевтической деятельности, в том числе осуществляет выдачу лицензий и инспектирование промышленных пред­приятий, является Датское Агентство по лекарственным средствам. В свою очередь, Агентство подчинено Министерству здра­воохранения Дании и работает в тесном взаимодействии с ним.

В подчинении Министерства здра­воохранения Дании, кроме Агентства по лекарственным средствам, находятся:

— Государственный институт общест­венного здоровья;

— Государственный институт фарма­коэкономики;

— Комиссия по жалобам пациентов;

— Комиссия по оценке вреда, нанесенного пациентам;

— Научный центр альтернативного лечения;

— Центральный научно-этический ко­митет;

— Этический совет;

— Институт сывороток;

— Система государственных врачей.

Датское Агентство по лекарствен­ным средствам принимает участие в разра­ботке законодательства. Следует отметить, что некоторые законодательные акты по фармацевтической деятельности подписы­ваются не только руководителями Агент­ства и Министерства здравоохранения, но и Королевой Дании.

Несмотря на то, что все аптеки по розничной реализации лекарственных средств населению являются частными, государство осуществляет строгий кон­троль за их деятельностью, оставляя опре­деленное место для развития частной ини­циативы, как и за лекарствами в аптеках Киева.

Аптека по розничной реализации лекарственных средств населению в Дании может быть открыта при соблюдении сле­дующих условий:

— иметь лицензию Министерства здравоохранения;

— владельцем аптеки может быть только фармацевт (специалист с высшим фармацевтическим образованием);

— один фармацевт может владеть только одной аптекой (в исключительном случае, когда аптека маленькая и не при­носит прибыли, Министерство здраво­охранения может разрешить иметь ему еще одну или несколько аптек). Только 5 фармацевтов в Дании владеют нескольки­ми аптеками;

— владелец аптеки должен быть пла­тежеспособным (финансово устойчивым);

— владелец аптеки должен иметь опыт фармацевтического менеджмента (руководства), желательно иметь публика­ции на фармацевтические темы;

— владелец аптеки должен быть не старше 70 лет (при достижении указанного возраста обязан выйти на пенсию);

— аптека должна быть расположена близко к пациенту (на расстоянии не более 12-15 км).

При соблюдении указанных условий по заявлению фармацевта Министерство здравоохранения Дании может выдать ли­цензию сроком действия до достижения им возраста 70 лет.

На семинаре были представлены данные по структуре и численности аптеч­ных организаций. В соответствии с выдан­ными лицензиями на первое полугодие 2005 г., розничная реализация лекарствен­ных средств населению осуществляется через 1403 точки.

В их число входят:

— 263 аптеки;

— 10 филиалов аптек (с маленьким товарооборотом), открытых как структур­ные подразделения одной из вышеуказан­ных аптек по дополнительной лицензии;

— 49 филиалов аптек;

— 138 пунктов продажи лекарствен­ных средств, подлежащих отпуску без ре­цепта врача (выдача осуществляется спе­циалистами со средним фармацевтическим образованием).

Всего в аптеках заняты 573 фармацевта (с высшим образованием, что составляет примерно 1,8 единицы на одну аптеку), и около 2500 фармакономистов (со средним специальным образованием).

Кроме того, Министерством здраво­охранения Дании предусмотрена возмож­ность реализации лекарственных средств лицами без специального образования че­рез пункты продажи, организованные при крупных магазинах, автозаправках. Однако следует отметить, что таким обра­зом могут реализовываться только те ле­карственные средства, которые подлежат отпуску из аптек без рецепта врача, с не­большим количеством доз в индивидуаль­ной упаковке (1-5) и в соответствии с ут­вержденным Министерства здравоохране­ния списком. Численность таких точек со­ставляет более 900.

Следует добавить, что минималь­ным социальным стандартом в Дании ус­тановлен норматив открытия аптек — 1 ап­тека на 18 000 тысяч жителей. Из приве­денных выше цифр видно, что он соблю­дается, при этом данный норматив откры­тия аптек самый большой в странах ЕС.

Общий товарооборот по розничной реализации лекарственных средств в Да­нии (данные за 2004 г.) составлял 1,7 млрд. долларов, товарооборот одной аптеки в среднем составлял 39,1 млн. датских крон (около 6 млн. долларов в год).

Структура реализации товаров из аптек:

? Лекарственные средства, отпущенные по рецептам врачей

? Нефармацевтические товары (витамины, парфюмерия, перевязочные материалы)

? Отпуск лекарственных средств без рецептов

? Лекарственные средства для лечения животных, отпущенных по рецептам врачей-ветеринаров

? Лекарственные средства, отпущенные в больницы

? Лекарственные средства, расфасованные в аптеке

? Иные товары

Приобретая необходимые лекарст­венные средства в аптеке на сумму, пре­вышающую 520 датских крон в год, каждый житель Дании может рассчитывать на частичное возмещение расходов.

Cумма возмещения составит половину стоимости только в случае выбора лекарственного средства, которое является самым дешевым. Тем не менее, покупатель имеет право выбрать и более дорогой препарат. В таком случае он обязан самостоятельно уплатить разницу между стоимостью лекарственного средст­ва и расчетной стоимостью возмещения.

Хочется отметить, что в аптеке обя­заны отпустить самое дешевое лекарст­венное средство из всех имеющихся в ап­теке синонимов, если разница в их цене незначительна. И только в том случае, если врач сделает специальную отметку в ре­цепте, специалист будет иметь право от­пустить лекарственное средство с более высокой ценой.

Kекарственные средства с наи­меньшей стоимостью (генерические лекар­ственные средства) должны постоянно иметься в запасе, так как их реализация составляет самую значительную часть то­варооборота.

На территории Дании разрешение на поставку лекарственных средств в апте­ки имеют 4 крупных оптовых компании. Как правило, одна аптека получает товар только от 1 поставщика (редко — 2). Понят­но, что ассортимент товара у такого по­ставщика очень разнообразен, а перечень (выбор) генерических лекарственных средств должен максимально обеспечить возможность получения компенсации.

Известно, что у некоторых больных могут возникать аллергические реакции на определенные вещества. В случае, если лечащим врачом установлена и докумен­тально подтверждена аллергическая реак­ция на то или иное лекарственное средст­во, сведения об этом представляются им в Датское Агентство по лекарственным средствам для рассмотрения вопроса о возможности увеличения субсидий на приобретение более дорогостоящих препа­ратов конкретным пациентом. Агентство должно вынести решение не позднее 14 дней после получения такой информации.

Если пациент страдает хроническим заболеванием, лечащий врач может дать документальное заключение о необходи­мости постоянного приема определенных лекарственных средств. Информация о та­ких больных и о необходимых им лекарст­венных средствах также направляется в Датское Агентство по лекарственным средствам для решения вопроса об увели­чении размера компенсации.

В том случае, если пациент приоб­ретает одновременно несколько разных лекарственных средств, он вправе попро­сить работника аптеки разделить их на до­зы — расфасовать каждое в небольшие па­кетики с указанием ежедневного времени приема.

Отчет о реализации лекарственных средств из аптеки направляется ею с по­мощью электронной связи в национальный Центральный Регистр по возмещению рас­ходов Датского Агентства по лекарствен­ным средствам. В этом органе хранятся сведения о всех жителях Дании (любой человек, проживший в Дании более 3-х месяцев, также имеет право пользоваться государственными социальными гаран­тиями). Каждому жителю в Дании присво­ен учетный номер. С помощью модемной связи специалист аптеки может проверить состояние текущего счета в Центральном Регистре, увидеть сумму полагающейся компенсации в зависимости от стоимости приобретенных ранее лекарственных средств и распечатать отчет для покупате­ля. Необходимо отметить, что в Централь­ном Регистре по возмещению расходов не указывается о том, какие лекарственные средства приобретались (т. е. для лечения каких заболеваний они использовались), сведения представлены только в стоимост­ном выражении. Как было упомянуто, все датские аптеки имеют электронную связь с Центральным Регистром по возмещению расходов, поэтому не имеет значения, где будет приобретаться лекарственное сред­ство.

Любой житель Дании, имеющий выход в Интернет, может ознакомится только со своим персональным счетом, так как предпринят ряд мер для обеспечения конфиденциальности.

Практикующий врач, аптека и Дат­ское Агентство по лекарственным средст­вам связаны между собой общей сетевой программой, доступ к ее данным возможен только для указанных специалистов.

С помощью такой связи врач также направляет в аптеку и рецепт, выписанный больному по результатам осмотра, в том числе и рецепт на наркотические лекарст­венные средства. Пациент сам решает, в какую аптеку следует направить выписан­ный рецепт.

Датский Колледж Фармацевтиче­ской Практики был создан в конце 1978 года, находится в собственности Ассоциа­ции Датских аптекарей, возглавляется Президентом и состоит из трех центров (факультетов) — конференц — центра, цен­тра исследования и развития аптечной практики, центра по обучению и образова­нию. Численность персонала Колледжа составляет 130 человек.

В колледже также оборудовано 140 комнат для проживания 180 человек, за год на его базе около 20 тыс. специалистов проходят обучающие семинары, научные встречи, конференции.

Центр исследования и развития проводит исследования в области аптечной практики и принимает участие в разработ­ке нормативных актов, регули­рующих деятельность аптек. В исследова­ниях занято около 15 специалистов с выс­шим образованием.

Центр по обучению и образованию проводит в течение 3-х лет подготовку учащихся с присвоением им специально­сти «фармакономист» (соответствует по­лученному у нас среднему специальному фармацевтическому образованию). Еже­годно выпускается около 180 молодых специалистов, которые получают право самостоятельно работать в аптеках, на промышленных предприятиях или про­должать учебу в университете. В Датском Колледже Фармацевтической Практики принята очно-заочная форма обучения, ко­гда после окончания средней школы моло­дой человек поступает на работу в аптеку, трудится там под руководством специали­ста, одновременно выполняет задания кол­леджа по обучению и один раз в полгода приезжает в колледж для участия в обу­чающих семинарах, сдаче экзаменов, а также получает задания на будущий пери­од. Все виды образования в Дании бес­платны для обучающихся.

По данным, представленным на се­минаре, в 2005 г. в Датском Королевстве проходили обучение 573 фармацевта (специалисты с высшим фармацевтиче­ским образованием) и 2500 фармакономистов (специалисты со средним фармацев­тическим образованием) на базе Датского Колледже Фармацевтической Практики.

Кроме того, центр по обучению и образованию проводит курсы повышения квалификации для работников фармацев­тической промышленности и для аптечных работников. В год проводится более 250 тематических курсов, в которых принима­ют участие более 6000 специалистов. В течение 90-х гг. прошлого столетия нача­лась разработка индивидуальных курсов повышения квалификации по заявкам кон­кретных фирм с учетом поставленных ими проблем. Одновременно была взята ориен­тация на включение в работу международ­ных организаций, вследствие чего Датский Колледж Фармацевтической Практики был назначен Центром, сотрудничающим с ВОЗ Евросоюза, по образовательной дея­тельности.

Таким образом, товарооборот Кол­леджа составляет около 16 млн. долларов в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector