медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Об использовании желчных кислот при метаболическом синдроме

Пост опубликован: 08.10.2012

Желчные кислоты отвечают за метаболизм липидов и катаболизм холестерина. Желчные кислоты  также активируют несколько сигнальных путей, что наделяет их эндокринной функцией. Было доказано, что желчные кислоты активируют ядерные рецепторы FXR, которые контролируют синтез и кишечно-печёночную циркуляцию желчных кислот, благодаря чему реализуется механизм обратной связи синтеза желчных кислот.

Интересно отметить, что активация FXR запускает механизм увеличения экспрессии главного регулятора липогенеза — транскрипционного фактора SREBP (sterol regulatory element-binding protein), что объясняет стимуляцию биосинтеза печёночных жирных кислот, триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности при приёме желчных кислот. Недавно на мышиной модели было установлено, что дефицит FXR улучшает гомеостаз глюкозы при метаболическом синдроме. Кроме того, авторы настоящей статьи в предыдущих исследованиях установили, что синтетические агонисты FXR ухудшают метаболический контроль у мышей с диет-индуцированным ожирением. Эти результаты показывают, что ядерные рецепторы желчных кислот FXR участвуют в патогенезе метаболического синдрома.

Эти наблюдения являются весомым доказательством того, что желчные кислоты  оказывают серьёзное влияние на процессы метаболизма. Связывающие желчные кислоты смолы (BABR или Bile acid binding resins), такие как холестирамин, за счёт снижения ЛПНП достаточно эффективны в терапии ишемической болезни сердца и холестатической болезни печени. BABR поглощают ЖК в кишечнике и тем самым предотвращают их усвоение в подвздошной кишке, прерывая энтерогепатическую циркуляцию. В результате уменьшаются сигналы отрицательной обратной связи, что в свою очередь приводит к снижению уровня внутрипеченочного холестерина и активации SREBP-2. Активация фактора SREBP приводит к снижению экспрессии рецепторов к ЛПНП, повышению захвата из крови холестерина и к выключению ферментов, ответственных за синтез холестерина De Novo.

В настоящем исследовании оценили молекулярное и функциональное воздействие BABR второго поколения колестемида (colestimide) на метаболический гомеостаз моделей животных с метаболическим синдромом.

Материалы и методы. Для исследования были использованы самцы мышей 7-недельного возраста. Все мыши содержались в помещении с регулируемой температурой около 23°C, с 12-часовым циклом свет/темнота и свободным доступом к пище и воде. Для питания использовалась диета с высоким содержанием жиров: 20% ккал белки, 20% ккал углеводы и 60% ккал жиры.

Животных разделили на 4 группы. В первой группе в рацион добавляли холиевую кислоту — одну из основных желчных кислот. В рацион мышей второй группы был добавлен колестемид (BABR). Третья контрольная группа была на диете с высоким содержанием жиров. Четвертая группа мышей получала сбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание.

На 96 день эксперимента были взяты образцы крови и ткани. Для оценки влияния желчных кислот  на инсулинорезистентность, проводился оральный глюкозотолерантный тест. Показатели липидного обмена определялись при биохимическом анализе крови.

Результаты и выводы. На диете с высоким содержанием жиров животные приобрели больший вес, по сравнению с животными, получающими сбалансированное питание. В первой группе на диете с холиевой кислотой животные набирали вес с той же скоростью, что и мыши четвертой группы с нормальным питанием. Холестемид давал выраженный эффект в борьбе с увеличением веса. Так же обе добавки полностью предотвращали развитие жирового гепатоза, индуцированного диетой с высоким содержанием жиров.

Жирная пища вызвала значительное увеличение уровня общего холестерина, ЛПНП, глюкозы и инсулина крови.

Колестемид привёл к значительному снижению уровня сывороточных триглицеридов, общего холестерина, ЛПНП, глюкозы и инсулина.

Приём холиевой кислоты привёл к значительному снижению глюкозы и инсулина в крови, но индуцировал повышение ЛПНП в сыворотке, как это и ожидалось.

Настоящие данные показывают, что связывающие жирные кислоты смолы могут использоваться в терапии нарушений толерантности к глюкозе при метаболическом синдроме, так как они не только снижают уровень холестерина, но и приводят к снижению веса и повышению резистентности к инсулину.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector