Еженедельные российские показатели заболеваемости респираторными вирусными инфекциями и гриппом растут, что уже не в пользу стабильности эпидемиологической ситуации, хоть именно об этом регулярно вещает соответствующее ведомство. По великорусскому — стабильно означает одинаковость, чего нет и в помине. За прошедшую неделю в столице заболело 71 тыс. 939 человек, то есть на 100 тыс. населения больных 603,6 — пока ниже порогового. Среди заболевших преобладают детишки — 64,4%. Вроде как высевают высокопатогенный вирус H1N1.

Тем временем из Китая подоспели окончательные данные по новому штамму птичьего гриппа H10N8 или JX346, от которого 6 декабря умерла 73-летняя китаянка. Можно утверждать, что межвидовой барьер от птички к человеку пройден успешно для вируса, фатально для первого реципиента. Женщина скончалась от тяжёлой пневмонии через 9 дней после инфицирования, вероятно, от домашней птицы. Новенький вирус высеяли из трахеи и изучали почти два месяца. Китайские учёные в Lancet оперативно разместили окончательную генетическую информацию о совершенно новом вирусе птичьего гриппа H10N8 или JX346.

Ряды опасных для человека птичьих вирусов до конца прошлого года состояли из инициирующих смертельную пневмонию вирусов H5N1 и H7N9, и вируса H9N2, вызывающего весьма умеренный респираторный синдром. Что покажет человечеству новенький H10N8 (JX346) пока не ясно, им ещё не набран разбег в человеческой популяции. По одной умершей женщине судить о вредности и опасности рановато, она была из когорты, тяжело переносящей любые вирусные инфекции.

Впервые штамм H10N8 добыли в 2007 году из озёрной воды, в 2012 году его обнаружили в птице, продающейся на рынке в провинции Гуандун. Но поразивший китаянку H10N8 (JX346), не совсем тот же самый, что был в озере и птичках, он «собран» из геномов разных родителей: исходного безвредного птичьего H10N8, когда-то синтезированного в организме дикой утки, и уже очеловеченного H9N2. Шесть генов вируса H10N8 (JX346) аналогичны генам вируса H9N2, циркулирующего в китайской популяции. Такое уже было: H9N2 передавал свои гены и H7N9, и H5N1. Новый вирус H10N8 (JX346) возник в результате множественных реассортаций между различными штаммами вируса гриппа, за сим последовал шлейф каких-то мутаций — свойства вируса изменились, в том числе возникала возможность для преодоления межвидового барьера.

В Китае сейчас превалирует птичий грипп, но не вновь образованный. С начала января 2014 года от гриппа H7N9 скончалось около двух десятков граждан, число зараженных перевалило за сотню. Китайские власти закрывают рынки, на которых торгуют живой птицей, проводят дезинфекцию возможных мест распространения инфекции – стараются остановить и предотвратить. Покойная старушка-пионер по вирусу H10N8 (JX346) подхватила болезнь от рыночной птицы. Второй случай заражения вирусом H10N8 констатирован 26 января в китайской провинции Цзянси. Пока нет достоверной информации о возможности передачи его от человека к человеку, но всё когда-то начинается.

Для профилактики распространения вирусов нужен комплекс мер, среди которых не последнее место занимает качественное климатическое оборудование. Если в доме тепло и человек не мерзнет, вирусу сложнее с ним бороться. Очень хорошо согревает дом камин. Он дает как живое тепло, так и психологический комфорт. Для комфортного использования камина к нему нужны аксессуары, например, дровницы для камина. Их можно приобрести на сайте Московского Инжинирингового Центра.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector