медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Новая классификация артериита Такаясу

Артериит Такаясу — системный васкулит, поражающий аорту и её основные ветви, венечные и легочные артерии. Это хроническое заболевание, преимущественно поражающее молодых женщин, приводит к стенозированию и/или окклюзии сосудов, что клинически проявляется синдромом асимметрии и/или отсутствия пульса. Артериит Такаясу чаще встречается в странах Азии: Японии, Корее, Китае, Индии, Таиланде; а также в Южной и Центральной Америке, включая Мексику и Перу, но очень редко — у европейцев. Ангиография является ценным и информативным методом диагностики.

Для определения типа артериита Такаясу по локализации поражения используют классификацию Nasu. В исследовании 1993 -1994 годов сравнили проявления артериита Такаясу у выходцев азиатских и южноамериканских стран, и выявили, что у жителей Азии и Южной Америки в сравнении с японцами, в патологический процесс чаще вовлекается нисходящий отдел и/или брюшной отдел аорты и ее ветвей. Поэтому появилась настоятельная необходимость в разработке новой классификации артериита Такаясу.

МАТЕРИАЛЫ и МЕТОДЫ: В исследовании ретроспективно изучили 80 жителей Японии и 102 пациента из Индии. Японские больные наблюдались в университетской больнице г.Токио, а индийские — в Исследовательском институте последипломного медицинского образования г.Чандигарх. Всем пациентам выполняли цифровую субстракционную ангиографию.

Японские пациенты, из которых 77 – женщины, среднего возраста 37.1 ±14.3, наблюдались 15.5 ±6.6 лет. Пациенты в Индии, женщин из которых было 64, среднего возраста 28.2 ±10.0, наблюдались 2.2±2.3 года. Интересно, что среди японцев мужчин было только лишь 4%, а среди индийцев — более одной трети, и возраст их был намного моложе.

Классификация Nasu по локализации поражения:

Тип I — преимущественно отходящие от дуги аорты артерии

Тип II -дуга аорты и отходящие от нее артерии.

Тип III- брюшной отдел аорты и почечные артерии.

Тип IV-распространенное поражение аорты и ее ветвей.

 

Новая классификация предполагает пять вариантов поражения:

тип I — ветви дуги аорты;

тип IIа — восходящая аорта, дуга аорты и её ветви;

тип IIb — восходящая аорта, дуга аорты и её ветви + грудная нисходящая аорта;

тип III — грудной отдел аорты, брюшной отдел аорты и/или почечные артерии;

тип IV — брюшной отдел аорты и/или почечные артерии;

тип V— комбинация типа IIb + типа IV.

 

Кроме того, при вовлечении в патологический процесс венечных (coronary) и/или лёгочных (pulmonary) артерий, к типу заболевания добавляют C (+) или P (+).

 

Данные представлены как среднее значение и стандартное отклонение. Статистическая значимость различий определялась с помощью дисперсионного анализа. Значимым являлось P-значение менее 0,05.

По классификации Nasu наблюдаемые больные распределялись следующим образом:

Япония Индия P-значение

I тип 19 (24%) 6 (6%) <0,01

II тип 9 (11%) 6 (6%) NS

III тип 1 (1%) 29 (28%) <0,01

IV тип 51 (64%) 61 (61%) NS

Всего 80 102

 

У японских пациентов чаще отмечалось поражение сосудов по I типу, в то время у индийских — по типу III Nasu.

В соответствии с новой классификацией при ангиографии отмечена следующая локализация поражения:

Япония Индия P-значение

I тип 19 (24%) 7 (7%) <0.01

II a тип 9 (11%) 1 (1%) <0.01

II b тип 8 (10%) 6 (6%) NS

III тип 0 (0%) 3 (3%) NS

IV тип 1 (1%) 29 (28%) <0.01

V 42 (54%) 56 (55%) NS

 

Более половины больных имело комбинированный V тип поражения сосудов. У японцев выше частота типов I, IIа, IIb. Тип IV чаще отмечался у индийцев. Отсутствующий в классификации Nasu и предложенный в настоящем исследовании тип III, отмечен только у 3% индийцев.

Исследователи рассмотрели 340 сосудистых повреждений японцев и 448 индийцев. У японцев, в отличие от индийцев, чаще наблюдается вовлечение в патологический процесс восходящего отдела аорты, нисходящей аорты, короткой, позвоночной артерий и общей сонной артерии. У индийцев чаще вовлекаются в процесс брюшной отдел аорты и почечные артерии. Подключичная артерия поражалась одинаково часто.

Сужение чаще наблюдалось у индийцев, а стеноз, окклюзия и дилатация, чаще диагностировались у жителей Японии.

Япония Индия Р-значение

Сужение 90 (23%) 287 (56%) <0.01

Стеноз 139 (35%) 84 (16%) <0.01

Окклюзия 88 (22%) 67 (13%) <0.01

Дилатация 69 (17%) 59 (12%) <0.05

Аневризмы 10 (3%) 13 (3%) NS

Всего: 396 510

 

ОБСУЖДЕНИЕ: С 1991 года проведено несколько сравнительных исследований по артерииту Такаясу у азиатов, в которых обнаружили высокую частоту встречаемости гаплотипов A24-B52-DR2. При этом отмечены существенные различия, в Японии 86% больных женщины, а в странах западной Азии доля женщин уменьшается. В настоящем исследовании соотношение японских женщин к индийским было 96% к 63%.

Что касается клинических проявлений, головокружение и отсутствие пульса характерно для японцев, а головная боль и артериальная гипертензия — индийцев.

Эти отличия означают несходство в патогенезе. Ангиографические анализ подтвердил, что вовлечение в патологический процесс восходящей аорты, дуги и её ветвей характерно для японцев, поэтому высока частота развития аортальной регургитации, головокружений и отсутствия пульса. При поражении брюшного отдела аорты и почечных артерий, что чаще встречается у индийцев, развивается артериальная гипертензия, ретинопатия и головная боль.

С учетом этого, основанная на данных ангиографии и предлагаемая авторами классификация лучше отражает характер поражения сосудов, чем классификация Nasu.

В заключение, авторы обнаружили, но не смогли объяснить существенные различия в локализации и характере поражения сосудов у разных наций при артериите Такаясу. Продолжается изучение результатов ангиографии пациентов из других азиатских стран и Южной Америки.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector