Начавшаяся в конце июля и охватившая Еврейскую автономную и Амурскую области и Хабаровский край, амурская катастрофа далека от завершения. В связи с подтоплением территорий введён режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Подтоплены почти полторы сотни городов и сел, эвакуированы более 16 тысяч человек. Сотня тысяч осталась без жилья, вода уносит с собой остатки имущества, дорожные покрытия, скотину и урожай. Стрессовая ситуация ещё долго будет откликаться обострением хронических болезней.

В округе развернули четыре мобильных госпиталя, где уже осмотрели сорок тысяч местного населения, из которых четверть — дети. Госпитализированы с обострением хронических заболеваний и нетяжёлыми травмами более 3 тысяч человек, в том числе 631 ребенок. Пока нет инфекций, активно проводится иммунизация населения против гепатита А, брюшного тифа и дизентерии, населению раздаётся бактериофаг. «Мы полностью обеспечили население из подтопленных районов лекарствами, больных диабетом — инсулином и сахароснижающими препаратами, больных с давлением — гипотензивными препаратами», — сказала Вероника Скворцова.

В медицинских организациях создан 10-дневный запас всего необходимого. Эвакуированные граждане обеспечены горячей едой и питьевой водой. Дети до года получают детское питание и подгузники. Беременные женщины досрочно госпитализируются в родильные дома. За выписанными новорожденными осуществляется медицинское наблюдение по месту временного пребывания. Во всех пунктах временного размещения организовано дежурство медработников с проведением утренних и вечерних осмотров, выдаются полисы ОМС взамен утраченных

Силами Минздрава, ФМБА, Минобороны и МЧС в мобильных пунктах, размещённых в утеплённых по современным технологиям палатках, круглосуточно дежурят врачи сводной бригады. К военным медикам, размещённым в Амурской области и Еврейской АО, уже обратилось более 2 тысяч местных жителей, в основном с обострением заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Военные хирурги выполнили свыше 100 малоинвазивных хирургических вмешательств по поводу доброкачественных новообразований. Более трети обращений пришлось на военных стоматологов.

Военные и прикомандированные специалисты ФМБА и МЧС привыкли к тяжёлой авральной работе, они выбрали для себя такую жизнь, и получают за это неплохую зарплату, в тёплом доме их ждёт семья. А местные медики, такие же лишенцы, как и подтопленное население, сутками пропадают на работе. Их не ждёт тёплый дом и повышение зарплаты, большинство не успело что-либо из имущества спасти, потому что не имело времени на спасение своего, а выполняло профессиональный долг. Когда лишенцы смогут заняться собственным хозяйством, сушить не унесённые водой стены дома, местные врачи и сёстры опять будут на работе. Пожалуй, медики подтопленных территорий, не имеющие времени на себя, и есть самые пострадавшие от паводка.

В условиях наводнения для любителей экстремальной охоты есть подходящие условия. Тепловизор для охоты позволит лучше обнаруживать животных в сложных окружающих условиях.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector