К наследственным нарушениям зрения относятся близорукость (миопатия), дальнозор­кость (гиперметропия) и астигматизм. Также есть роль наследственности в возникновении косоглазия и нарушений цветоощущения. Но не все случаи патологии зрения наследственные.

Миопия

При миопии лучи, попадающие в глаз после преломления в роговице и хрусталике, собираются в точ­ке не на сетчатке глаза, а впереди ее, т. е. в стекловид­ном теле. Это обусловлено удлинением глаза, а последнее — более глубокими орбитами и тонкостью стенок глазного яблока. Семейный анамнез и исследование близнецов, страдающих миопией, под­тверждают наследственную склонность к ее развитию. Разные ученые констатировали неодинаковый тип на­следования, но больше всего получено данных за полигенный тип наследования.

Дальнозоркость (гиперметропия)

У дальнозоркого глаза лучи после преломления собираются за сетчаткой глаза. Дальнозоркость обусловлена укорочением глаз из-за мелкой орбиты, плоской роговицы или малого глазного яблока. Большинство ис­следователей подтверждают аутосомно-рецессивный тип наследования врожденной дальнозоркости.

Врожденную дальнозоркость не следует путать со старческой дальнозоркостью (пресбиопией), которая обусловлена неспособностью хрусталика изменять свою кривизну и его уплощением из-за потери эластичности. В таком глазу лучи после преломления также собирают­ся за сетчаткой. Лечение дальнозоркости наследственного характера такое же, как старческой дальнозоркости.

Астигматизм

Это состояние, когда кривизна хруста­лика не одинакова. В таком глазу лучи после преломления не могут собраться в одной точке (стигме), рассеиваются по сетчатке, из-за чего становится невозможным ясное зрение.

Астигматизм тоже имеет наследственную природу, так как описаны семейные случаи астигматизма и совпаде­ние у родителей и детей аномального диаметра и сторо­ны поражения. Однако вопрос о природе наследования этой аномалии глаз еще окончательно не выяснен.

Косоглазие

Косоглазие является следствием неоди­наковой остроты зрения на оба глаза от аномалии ре­фракции и ослабления бинокулярного зрения. Анализ се­мейных случаев врожденного косоглазия подтверждает наследственный его характер. Описаны разные типы на­следования этого нарушения зрения, скорее всего оно обусловлено полигенно.

Нарушение цветоощущения

Нарушения восприятия цветов передаются по наследству. Тип передачи рецес­сивный, сцепленный с Х-хромосомой, аналогично гемофи­лии. Матери — носители гена цветовой слепоты переда­ют заболевание сыновьям. Женщины также могут быть цветослепыми, но в том случае, когда они являются го­мозиготами по гену цветовой слепоты. В популяции около 5 % мужчин и 0,5 % женщин страдают цветовой слепо­той. Предполагается, что каждая шестая женщина явля­ется носителем гена этого заболевания. Среди больных синдромом Шерешевского — Тернера, у которых только одна Х-хромосома, цветослепые встречаются чаще.

Чаще встречается слепота на красный (протанопия) и зеленый (дейтеранопия) цвета. Слепота на синий цвет (тританопия) встречается очень редко, и поэтому харак­тер ее наследования не ясен.

Еще реже наблюдается такое наследственное нарушение зрения, как потеря восприятия всех цве­тов (монохромазия), которая сочетается с нистагмом, светобоязнью, центральной скотомой, астигматизмом, никталопией, пигментным ретинитом, дегенерацией жел­того пятна, атрофией зрительного нерва. Наследуется она аутосомно-рецессивно.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector