медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Наркоз при болезни Альцгеймера

Ранее считалось, что использование наркоза при хирургических вмешательствах приводит к  прочному снижению когнитивных функций, но прямых доказательств этого не было, и утверждение воспринималось неоднозначно. Исследователи  университета Перельман представили дополнительные доказательства того, что после операций может прогрессировать болезнь Альцгеймера. Исследование опубликовано в октябрьском номере  журнала Anesthesiology.

«Мы давно искали четкую картину влияния препаратов для наркоза и самого хирургического вмешательства на центральную нервную систему» — говорит ведущий автор исследования, доктор медицины и профессор анестезиологии Родерик Эккенхоф (Roderic Eckenhoff). «Хотя ещё не окончательно, но это исследование биомаркеров человека повышает уровень доказательности утверждения, что наркоз и операции вызывают в мозге «воспалительный» инсульт, и влияют на прогрессирование нейродегенеративного заболевания, такого как болезнь Альцгеймера».

Ранее у пациентов отмечались клинические наблюдения послеоперационной когнитивной дисфункции и проводились исследования на животных.  Долгое время считалось, что именно анестетики негативно воздействуют на уже имеющуюся нейропатологию при болезни Альцгеймера. Но затруднило проведение исследований то, что вначале болезнь Альцгеймера имеет многолетний рефрактерный период с отсутствием симптомов.

С развитием диагностических тестов стало возможным проведение исследования. В настоящее время используют тест, который при болезни Альцгеймера обнаруживает наличие биомаркеров в спинномозговой жидкости (СМЖ). Биомаркеры бета-амилоид и тау-белок появляются до клинической манифестации болезни Альцгеймера, и они являются четкими показателями прогрессирования болезни. Существенное увеличение  в СМЖ тау-белка и снижение бета-амилоида свидетельствуют о наличии болезни Альцгеймера.

Для дальнейшего изучения последствий наркоза и операций на снижение когнитивных функций, доктор Эккенхоф и его коллеги приступили к анализу маркеров болезни Альцгеймера в ликворе  пациентов, перенесших хирургическое вмешательство. В исследование были включены 11 пациентов после  назального эндоскопического хирургического вмешательства.

В начале исследования не было никаких признаков  нарушения когнитивных функций и признаков инфекции, никто не принимал препараты для лечения патологии центральной нервной системы (ЦНС). Первый или базовый образец СМЖ был взят вначале процедуры. Еще один образец — в конце процедуры, а также дополнительные образцы были взяты через 6, 24 и 48 часов после хирургического вмешательства.

У всех пациентов колебание концентрации бета-амилоида было менее  10%, и  на протяжении 48 часов послеоперационного периода — в пределах нормы. Тем не менее, уже через 6 часов уровень тау-белка был значительно увеличен, он продолжал расти и к следующей пробе на 48 ч. Маркеры повреждения, S100B и воспалительные биомаркеры ИЛ-10, ИЛ-6 и фактор некроза опухолей в течение долгого времени после операции были также значительно увеличены. Учитывая вышеописанные изменения, можно  предлагать, что возможным механизмом повреждения является именно воспаление нервной ткани.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Исследователи также обнаружили, что использование ингаляционного наркоза (в данном случае севофлурана) приводило к более высокой концентрации воспалительных биомаркеров, чем использование инъекционного наркоза (такого как пропофол и ремифентанил). Не смотря на ценность находок, авторы считают необходимым провести более крупное исследование.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector