Контроль передачи инфекционных заболеваний в детских коллективах является крайне важным компонентом борьбы с инфекциями, так как, во-первых, дети более подвержены различным инфекциям; во-вторых, в этой группе значительная роль отводится физическим контактам со сверстниками и взрослыми, нежели в других возрастных группах. Можно предположить, что прерывание передачи инфекционных заболеваний от школьника школьнику позволит снизить заболеваемость различными респираторными и желудочно-кишечными инфекциями в целом. К примеру, надлежащая гигиена рук в лечебно-профилактических учреждениях является ключевым компонентом борьбы с госпитальными инфекциями.

В Новой Зеландии провели кластерное рандомизированное исследование детей младшего школьного возраста для выяснения способности дезинфекции рук средством на спиртовой основе, в дополнении к мытью рук водой и мылом, уменьшать пропуски занятий по болезни.

Цели

Выяснить, может ли установка устройства для дезинфекции рук в классах начальной школы снизить заболеваемость и количество пропусков занятий в связи с любой болезнью в зимний период.

Также оценивалась эффективность дополнительной дезинфекции рук средством на спиртовой основе в снижении:

1) число эпизодов пропусков занятий по причине респираторного инфекционного заболевания;

2) число эпизодов пропусков занятий из-за желудочно-кишечных инфекционных заболеваний;

3) число эпизодов пропусков занятий по любой причине;

4) непосредственную длительность заболевания;

5) продолжительность отсутствия на занятиях из-за болезни;

6) риск заражения других детей или взрослых в семье заболевшего ребёнка.

В исследовании также оценивалось связь использования средства для дезинфекции рук с увеличением частоты кожных реакций.

Методы и результаты

Исследование проводилось в течении 20 недель в Новой Зеландии в зимний семестр с 27 апреля по 25 сентября 2009 года. Приняли участие ученики 68 начальных школ в возрасте от 5 до 11 лет. Методом рандомизации школы разделили на две равные группы: исследуемую и контрольную. В исследуемую группу вошёл 1301 человек, в контрольную – 1142. В каждом классе изучаемой школы установили бесконтактные дозаторы с дезинфицирующим средством для рук на спиртовой основе (>60% этанола). Перед началом исследования школьники прошли 30-минутный урок о правилах гигиены рук, а также дополнительный инструктаж о правилах использования устройства для дезинфекции рук. Детей просили использовать его после кашля, чихания, при выходе из класса на перемену и обед.

Вредного влияния этанола на внутренние органы не было. Это подтверждалось дополнительными анализами и УЗИ. Сделать УЗИ ребенку сейчас не представляет проблемы. Например, сделать узи почек, детское УЗИ, УЗИ сердца можно в каждой детской поликлинике или соответствующем частном медицинском центре.

Для участников из контрольной группы так же был проведен такой же 30-минутный урок по правилам гигиены рук.

У 1301 детей исследуемой и 1142 детей контрольной группы количество эпизодов пропуска занятий по болезни на 100 человеко-дней было одинаковым: 1,21 и 1,16 соответственно.

Установка в классах начальной школы бесконтактного устройства для дезинфекции рук не было эффективной мерой для снижения:

1) числа эпизодов пропуска занятий из-за респираторного или желудочно-кишечного инфекционного заболевания;

2) продолжительности болезни или длительность отсутствия в школе по болезни, а также частоты последующего заражения других членов семьи заболевшего ребёнка. Процент детей с кожными реакциями был одинаковым в обеих групп: 10,4% в исследуемой группе и 10,3% в группе контроля.

Выводы

Установка в начальной школе, в дополнение к мытью рук мылом и водой, бесконтактного устройства для дезинфекции рук со спиртсодержащим дезинфицирующим веществом не позволила предотвратить возникновения инфекционных заболеваний, и связанных с ними пропусков занятий.

Обсуждение

Поиск эффективного средства, способного уменьшить количество пропусков занятий по болезни, весьма актуален. Данное исследование не изучало эффективность средства для дезинфекции рук в снижении заболеваемости какими-то конкретными инфекционными заболеваниями, например, гриппом. Результаты исследования не говорят о неэффективности соблюдения гигиены рук или о неэффективности использования средств для дезинфекции рук. Однако свидетельствуют о том, что в странах, где доступно мытьё рук с мылом, установка устройства с дезинфицирующим средством для рук не является эффективной мерой в отношении уменьшения эпизодов пропуска занятий вследствие инфекционного заболевания.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector