медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Московские врачи бьют тревогу

В Москве началась системная реорганизация медицинской помощи, и появились первые неудовлетворённые коллективы трудящихся. Особенность нашей демократии в том, что глас лучше подавать в СМИ и Интернете, иначе никто ничего не желает услышать, и ответа ждать не стоит, но обязательно будет взбунтовавшемуся битие по голове, репутации и карману. Потому-то выставлять требования надо вдумчиво, подкрепляя их юридически обоснованными фактами и ссылками на нормативные и прочие документы, а не слухами и эмоциями.

В редакцию «Комсомольской правды» пришло открытое письмо от сотрудников поликлиники восстановительного лечения № 4 Западного округа, считающих, что их «уникальное лечебное учреждение» хотят превратить во врачебно-физкультурный диспансер, где врачи высшей категории должны будут присматривать за физическим состоянием пациентов, проводить диспансеризации и т.п.

Странный взгляд докторов на работу непонятен, ведь оценка состояния и осмотр пациента — исконно врачебная функция, требующая достаточной квалификации. И совершенно незазорно выполнять эту работу – основу всего последующего процесса наблюдения и лечения. Не головокружение ли это от собственной значимости?

«В результате объединения … вынуждены переходить на работу в НПЦ без сохранения медицинского стажа, дополнительного отпуска, надбавок к зарплате за стаж и категорию», — пишут авторы открытого письма.

В Научно-практическом центре медицинской реабилитации и восстановительной медицины, филиалом которого становится ПВЛ № 4, прокомментировали ситуацию: во-первых, центр —  государственное бюджетное учреждение Здравоохранения Департамента здравоохранения Москвы; во-вторых,  с 2005 года научно-практические центры включены в реестр лечебно-профилактических учреждений. Соответственно, речи о потере стажа вообще не идёт.

«Восставшие» врачи из ПВЛ № 4 вовсе не рады обновлениям в своей поликлинике, считая их лишними: «…привезли два дорогостоящих операционных стола для проведения высокотехнологичных операций — но в нашей поликлинике такие не делают вообще, один стол простаивает вхолостую, а второй служит… вместо кушетки». Возмущены сотрудники закупкой нового рентгеновского аппарата, одного вполне достаточно, офтальмологического оборудования и аппарата ЭЭГ.

Администрация уверяет, что оборудование предназначено для расширения спектра медицинских услуг и, следовательно, принесёт дополнительные деньги и в карман ЛПУ, и сотрудникам. Разве можно представить закупку даже ненужного оборудования без документального обоснования? Потому-то и уходят от уголовной ответственности организаторы здравоохранения, что все бумаги в порядке. А выявление «лишнего» оборудования грозит нелюбовью руководства к слишком внимательному подчинённому, а порой она очень осязаема.

Администрация признаёт, что до реорганизации средняя зарплата врача поликлиники составляла 60-80 тысяч, но за счёт оптимизации штатного расписания и сокращения вакантных ставок возможно уменьшение. Но в соответствии с нормативными документами сохраняются выплаты за стаж, категорию, и будет учитываться реальная нагрузка на каждого сотрудника. Руководство центра обещает совсем «баловство» —  индивидуальный подбор максимально подходящих для каждого сотрудника условий труда, обещая предоставить работу по запросу, а не по функционалу. Позавидовать можно сотрудникам.

Проблема медицины — базовые ставки мизерны и не соответствуют реальной нагрузке, на них от безысходности наслаивают надбавки и стимулирующие выплаты. Необходимо изменить формирование системы начисления, поставив её в зависимость от квалификации и навыков, во всяком случае, Минздрав обещает. Да, не хочется терять деньги. Но разве есть иной выход, скажите, как можно избавиться от старой дурной системы? Ответьте прямо, вы реально отрабатываете по объёму и времени несколько ставок, интенсивность и прочее?

Мы сетуем, что нынешняя система здравоохранения на ладан дышит и её нужно поскорее реформировать, но как только начинается реорганизация, сразу бежим на баррикады, не удосужившись проверить слухи, подумать над своим функционалом и соответствию выплат реальной работе. Публичные разборки на виду у народа, подмечающего глупые промашки, позволяют будущим пациентам и больным делать выводы не в пользу разумности докторов.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Своим несдержанным и неправильным поведением в СМИ, ТВ и прочих публичных местах, мы даём больным индульгенцию на последующую ревизию действий врача.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector