Эктопия жизнеспособной ткани эндометрия вне матки — эндометриоз, отмечается у 6-10% женщин репродуктивного возраста. Эктопированная ткань циклически растет и кровоточит, и может вызывать образование спаек. Эндометриоз является причиной тазовой боли у 50-60% женщин и девочек-подростков, и в 50% случаев ответственен за бесплодие.

Мигрень представляет собой неврологическое заболевание, которое часто встречается у женщин репродуктивного возраста. Важным шагом в стандартизации диагностики мигрени была выработка в 1988 году Международным обществом головной боли (IHS) критериев классификации головной боли.  Мигрень обычно представляют как периодические эпизодические головные боли со следующими характеристиками: обостряющаяся при обычной физической активности, односторонняя, пульсирующая, от умеренной до сильной интенсивности. Кроме того, приступы могут осложняться тошнотой, светобоязнью или фонофобией.

Эндометриоз и мигрень эпидемиологически и патогенетически сходны. Например, раннее менархе — известный фактор риска развития эндометриоза, также связано с повышенным риском развития мигрени. Точно так же частая жалоба женщин с эндометриозом – меноррагия, которая отмечается у женщин с мигренью. По данным одного исследования меноррагии в анамнезе имели 63% пациенток с мигренью, по сравнению с 37% в контрольной группе.

Мужчины тоже страдают мигренью, но распространенность составляет около 8%, в то время как у женщин — 26%. У 20% мужчин мигрень появляется в первой декаде жизни, во второй и третьей декаде – у 23%. У женщин же 9% -в первой декаде, 34% — во второй и 30% — в третьей. Уровень женских гормонов объясняет гендерные различия развития мигрени.

Гормоны играют ключевую роль в развитии эндометриоза. Ранее сообщалось, что гормональная терапия у женщин в постменопаузе связана с повышением частоты развития мигрени. Обычные оральные контрацептивы могут усугубить течение мигрени, в то время как медикаментозный климакс может уменьшить симптоматику.

Хотя некоторые исследования подтвердили связь между эндометриозом и мигренью, выводы по ассоциации неясны.  Целью настоящего исследования было изучение корреляции эндометриоза и мигрени у женщин репродуктивного возраста.

МЕТОДЫ: В исследовании использовались данные амбулаторных карт женщин репродуктивного возраста от18 лет до 51 года, полученные из базы данных Национального медицинского страхования Тайваня с 2000 по 2007 год. В это исследование были включены 20 220 пациенток с эндометриозом и 263 767 без признаков эндометриоза. Проанализировали распространенность мигрени у этих женщин за восьмилетний промежуток времени.

РЕЗУЛЬТАТЫ и ВЫВОДЫ: Следует отметить, что женщины в группе с эндометриозом были значительно старше, чем в контроле. По сравнению с контрольной группой, пациентки с эндометриозом имели более высокий уровень бесплодия.

Результаты показали, что пациентки с эндометриозом чаще страдают мигренью по сравнению с контрольной группой.

Из 985 страдающих эндометриозом в сочетании с мигренью, в 776 случаях (78,8%) мигрень развилась после выявления эндометриоза. С течением времени и использованием гормональной терапии связь между мигренью и эндометриозом сохраняется и остается значительной.

Исследование подтверждает наличие связи между мигренью и эндометриозом даже после поправки на возможные последствия лечения женскими гормональными препаратами.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector