Малина — кустарник семейства розоцветных, распространённый повсеместно.

Использование малины в медицине

Плоды содержат органические кислоты — яблочную и лимонную. В домаш­нем лечении используется горячий отвар как потогонное. В народной медицине существует рецепт закапывания сока малины в нос при насморке, особенно это помогает детям. Но если свежей малины нет, то можно применить и спрей для носа детский, который можно купить в ближайшей аптеке. Из свежих плодов малины в аптеках готовят сироп, который входит в состав микстур для улучшения их вкуса.

Всё растение имеет сильный, приятный аромат, обусловлен­ный содержанием эфирного масла. Оно содержит торпинен (40%), фенолы (1—2%), терпинеол, борнеол, пектин, пентозаны, дубильные вещества. В старину малину при­меняли как средство при нервных заболе­ваниях, головной боли, эпилепсии, на­сморке.

Внешний вид

Малина имеет многолетние корни и корневища и дву­летние надземные побеги, достигающие 2 м высотой. Стебли покрыты шипами. Листья обычно сложные. Сверху листья темнозелёные, снизу — беловатые. Цветки мелкие. Плоды — мелкие костян­ки, сросшиеся в сложный плод, который неправильно называют ягодой. Плоды чуть-чуть опушённые, нежно-сладкие, ароматичные.

Культивирование и сбор

Культура малины широко распространена в Ленинградской, Московской областях и в Украине. Почти во всей стране возделывают малину на усадьбах. Лекарственное применение имеют сухие плоды дикорастущей малины, которые собирают, когда они вполне созрели. Их срывают без плодоножек, перед сушкой раскладывают на солнце тонким слоем и дают им провянуть. Провяленные плоды сушат в огневой сушилке или в нежаркой печи. После сушки отбирают почернев­шие плоды. Сухой товар должен иметь серовато-малиновый цвет, кислый, слегка сладковатый и приятный запах без затхло­сти. Непригоден товар, содержащий плоды, слипшиеся между собой в комочки больше 2 см. В сухом товаре не должно быть больше 8% потемневших ягод, больше 3% измель­чённых ягод и больше 2% зелёных частей (плодоножки, цветоложа и чашечки).

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector