медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Лечение гипергидроза с помощью ботулинического токсина

Пост опубликован: 07.11.2012

Идиопатическая хроническая неконтролируемая чрезмерная потливость вполне здоровых людей — первичный гипергидроз может быть локальным или общим. Чаще всего встречаются подмышечный, ладонный, подошвенный и гипергидроз лица. В повседневной жизни это состояние вызывает серьезные психологические проблемы и отмечается у 2,5% населения.

Традиционные методы лечения включают аппликации солей алюминия, ионтофорез и систематическое применение антихолинергических препаратов, часто неэффективных или с кратковременными результатами. Хирургические процедуры, такие как липосакция, удаление потовой железы или симпатэктомия имеют серьёзные риски.
Местные инъекции ботулинического токсина типа А (BTX-A) эффективное и безопасное решение данной проблемы. Принцип действия ботулинического токсина типа А заключается в блокировании поступления нервного импульса на потовую железу, вследствие чего она становится неспособной вырабатывать пот. Основной точкой приложения BTX-A являются холинергические нервные окончания, при этом из пресинаптических нервных окончаний блокируется высвобождение ацетилхолина.

Целью исследования была оценка эффективности и безопасности внутрикожных инъекций ботулинического токсина при первичном гипергидрозе подмышечных впадин, определение оптимальных сроков повторных инъекций, длительность ремиссии и улучшение качества жизни.

МЕТОДЫ: С 2007 по 2008 годы проведено одноцентровое открытое нерандомизированное исследование эффективности лечение 50 пациентов: 28 женщин (56%) и 22 мужчин (44%). Все пациенты были в возрасте до 52 лет.

Для оценки тяжести гипергидроза использовали визуализированный йодно-крахмальный тест Минора и субъективные ощущения пациента. По опроснику оценивался уровень боли, наступление эффекта, возможные неблагоприятные последствия, начало компенсаторного гипергидроза и удовлетворенность результатами. Данные проанализированы по стандартным статистическим методикам.

Критерием включения взрослых пациентов с первичным гипергидрозом подмышечных впадин были 3 — 4 балла по шкале йодно-крахмального теста Минора.

Йодно-крахмальный тест Минора уникальный метод клинической оценки гипергидроза, демонстрирующий локализацию гиперактивных потовых желез. Для чего подмышечную впадину пациента, находящегося в комнате с температурой 30 °C, обрабатывают 2% раствором йода и картофельным крахмалом, через 10-15 минут по изменению окраски на темно-синий цвет оценивается потоотделение.

Все испытуемые лечились 25 внутрикожными инъекциями в подмышечную впадину на расстоянии 2 см друг от друга препарата Ботокс, растворённого в 2,5 мл 0,9% стерильного физиологического раствора.

РЕЗУЛЬТАТЫ: В общей сложности полностью удовлетворены результатами процедуры 44 (88%) пациента — оценка удовлетворенности от 80 до 100%, 5 (10%) пациентов выставили от 70 до 80%, что свидетельствует о средней удовлетворенности результатами процедуры, и у 1 (2%) пациента в первые дни была неинтенсивная боль, что обуславливало неудовлетворенность процедурой.

В среднем бессимптомный интервал составлял 6 месяцев, при этом перед каждым повторением лечения отмечалось уменьшение площади положительного теста Минора. Все повторные курсы лечения имели достаточную эффективность без сокращения продолжительности бессимптомного периода.

Серьёзных побочных эффектов не отмечено, наблюдались синяки и неприятные ощущения в месте инъекций на максимальный срок до двух дней после инъекции у 9% и преходящий небольшой компенсаторный гипергидроз у 6% пациентов.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

ВЫВОДЫ: Местные инъекции ботулинического токсина типа А приводят к эффективному и безопасному решению проблемы двустороннего подмышечного гипергидроза. При данной процедуре не зафиксировано нежелательных эффектов. Единственный минус процедуры — необходимость повторения лечения, что сопряжено с увеличением затрат.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector