медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Лабораторная медицина: новый подход к подготовке кадров

Учитывая официальную статистику Минздрава РФ и прибавив к ней данные по ведомственным и коммерческим медучреждениям, можно подсчитать, что в общей сложности в России выполняется порядка 6 млрд клинических лабораторных исследований в год. В то же время количество врачей, специализирующихся на этом виде диагностики, постоянно уменьшается. О том, как решаются вопросы, касающиеся подготовки специалистов для клинико-диагностических лабораторий (КДЛ), рассказал заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики РМАПО, д-р мед. наук, профессор Владимир Владимирович Долгов.

– Как преобразились лаборатории в связи с большими нагрузками?

– В связи с тем, что при стремительном росте объемов лабораторных исследований в нашей стране неуклонно снижается численность КДЛ. В связи с этим неизбежно встают вопросы их централизации, автоматизации и специализации. Из-за большой нагрузки возникает потребность внедрения более производительных технологий. В результате этого современные лаборатории приобретают характер производства.

– Какие возникают сложности при подготовке специалистов КДЛ?

– Практика показывает, что в последнее время в лабораториях увеличивается число биологов (не только выпускников университетов и других немедицинских учреждений, но и закончивших медико-биологические факультеты). В связи с этим вокруг сертификата специалиста, который официально позволяет работать биологам в КДЛ, в последнее время разыгрываются немалые страсти. Фактически в последние годы этот документ превратился в тормоз, ограничивающий выполнение лабораторных исследований в РФ. В последнее время его не продлевали даже специалистам высшей категории, которые ранее несколько раз подтверждали сертификат специалиста. При этом чиновников не интересовали реальные знания и умения человека. Никакие резолюции и обращения профессиональных сообществ ранее значения не имели. Но, по-видимому, массовые недовольства и несогласие с таким положением дел все же оказали влияние на решение этой проблемы. И в феврале 2013 г. руководителям образовательных учреждений и научных организаций, осуществляющих подготовку по программам дополнительного профессионального образования, было разослано письмо Минздрава РФ (1,2), в котором указывалось, что медицинским работником может быть и специалист без медобразования. Таким образом, на основании этого официального документа страсти вокруг сертификата прекратились: биолог с 5-летним стажем, прошедший соответствующую переподготовку, имеет право работать по медицинской специальности. Данное письмо определило алгоритм дальнейший деятельности РМАПО.

– Ощутима ли разница в уровне подготовки врача и специалиста без медицинского образования?

– При проведении первичной переподготовки (и биологов, и медиков) на кафедре клинической лабораторной диагностики РМАПО мы отмечаем, что интерес к деятельности лаборатории гораздо чаще присутствует среди врачей.

Если рассмотреть вопрос работы биолога в КДЛ с профессиональной точки зрения, то на практике мы видим массу положительных примеров, когда высококвалифицированные специалисты в этой области продуктивно работают рука об руку с клиницистами. Но присутствуют и издержки: формальное отношение к результатам своей деятельности, некоторое отдаление биологов от сотрудничества с врачами клинических специальностей.

Поэтому, на наш взгляд, целесообразно: во-первых, ограничить аналитическую составляющую работы биолога в КДЛ; во-вторых, вести целевую подготовку биолога для работы в здравоохранении (по специальности «клиническая лабораторная диагностика»); в-третьих, изменить систему аттестации специалистов (аттестующий должен брать на себя ответственность за работу биолога в здравоохранении).

Университеты имеют право специализировать выпускника по любому направлению на базе системы (бакалавр, магистр). В то же время в системе здравоохранения есть собственная системы среднего специального и высшего образования. По ведомственной подчиненности медицинские вузы у нас относятся к Министерству здравоохранения, а университеты – к высшей школе, Министерству образования. Поэтому подготовка биологов для работы в учреждениях здравоохранения – межведомственный вопрос и не обойтись без обращения к совету ректоров или других межотраслевых институтов. Примеры таких решений есть и они достаточно успешные.

– Полностью ли решен вопрос аттестации специалистов КДЛ?

– Систему аттестации специалистов сейчас необходимо в корне изменить. Видимо, на определенном этапе было необходимо строгое администрирование допуска к работе исключительно по диплому. В первую очередь это касалось подготовки в области аналитики. У выпускников медицинских вузов и медико-биологических факультетов университетов она предусмотрена.

Мы считаем, что необходимо усилить профессиональную аттестацию всех выпускников. Ее должны проводить профессионально подготовленные специалисты в рамках профессиональных организаций. Это вопрос непростой, но из-за потребности в квалифицированных кадрах его необходимо решать.

Сложился определенный стереотип, что медик в КДЛ должен знать все звенья и нести ответственность за весь лабораторный цикл: преаналитику, аналитику, постаналитику.

Согласно приказу Минздрава РФ (№ 380 от 25 декабря 1997 г.) врач-диагност 70% рабочего времени обязан заниматься аналитикой. Но в последнее время мы часто говорим о том, что он не должен забывать и о других важных аспектах, в частности консультировать коллег различных клинических специальностей. Правда, далеко не все клиницисты хотят, чтобы их консультировали. В свою очередь, не всегда врачи-диагносты способны правильно толковать результаты исследований.

Реальный путь оптимизировать работу – увеличить количественную и качественную подготовку всех врачей в медвузах по вопросам лабораторных исследований.

– Насколько реально открывать во всех вузах кафедры клинической лабораторной диагностики?

– Необходимо хотя бы шире включать вопросы лабораторных исследований в программы теоретических и клинических кафедр медицинских вузов. Врачи должны сами хорошо разбираться в тех анализах, которые включены в медицинские стандарты.

В настоящее время в образовательные программы целесообразно ввести отдельный предмет «клиническая лабораторная диагностика». И не только на медико-биологическом и медико-профилактическом (как сейчас), но и на лечебном, педиатрическом, стоматологическом факультетах. В настоящее время в образовательные стандарты на этих факультетах введены такие специальности, как, например, клиническая патофизиология, клиническая иммунология. По сути – это и есть клиническая лабораторная диагностика.

Мы должны консолидировать все усилия, чтобы поднять престиж врача КДЛ: организовать работу так, чтобы лабораторные исследования реально влияли на лечение пациентов.

В последнее время мы достаточно часто говорим о параклинике. В ее рамки порой загоняют и лабораторную диагностику, а к клиническим специальностям относятся только те, которые имеют стандарты оказания медицинской помощи.

В предшествующие годы нам удалось много сделать, чтобы закрепить нашу специальность как научную дисциплину. Мы открыли несколько диссертационных советов. Правда, в настоящее время все они находятся под большой угрозой закрытия из-за недозагруженности. В связи с этим мы приняли решение, что впредь не будем разрешать членам нашего совета быть введенными в другие советы. Защищаться по специальности «клиническая лабораторная диагностика» можно будет только на профильном совете.

В последнее время за рубежом предлагают унифицировать эту специальность, называя ее «лабораторная медицина». Для гармонизации с зарубежными странами мы теперь называемся по-новому: «Общество лабораторной медицины».

– Что должен знать и уметь врач КДЛ?

– Врач КДЛ должен делать все то, что ему предписано должностными обязанностями, т.е. организовывать и участвовать в деятельности КДЛ как клинического подразделения ЛПУ. Наша специальность комплексная, в ее состав входят следующие субдисциплины: общеклинические исследования, лабораторная гематология, клиническая биохимия, лабораторная иммунология, изосерология, лабораторная токсикология, цитология, молекулярная биология, коагулология.

Но лабораторная медицина вмещает не только вышеперечисленные направления, но и бактериологию, вирусологию, лабораторную микологию, паразитологию, лабораторную генетику. Врач клинической лабораторной диагностики должен владеть знаниями по всем этим направлениям.

– Наверное, этого добиться чрезвычайно сложно?

– Представьте, что в ординатуре мы должны ознакомить молодых специалистов со всеми этими разделами. Интернатура – это все те же вопросы, только для этого требуется в 2 раза меньше времени. Профессиональная переподготовка – это те же самые субдисциплины, но только 1/8 от времени обучения в ординатуре. Общее усовершенствование (в течение 1 месяца), после которого врач КДЛ подтверждает сертификат специалиста – все то же самое в полном объеме, только за 1/32 количество времени от часов ординатуры.

Учитывая, что каждая из дисциплин, входящих в клиническую лабораторную диагностику, очень быстро и интенсивно развивается, такой подход в корне не верный. И владеть всеми этими дисциплинами в рамках одной специальности практически невозможно. Преподавать все разделы за месяц тоже невозможно. И в тоже время делить клиническую лабораторную диагностику на субдисциплины, как отдельные медицинские специальности, тоже – тупиковый путь.

– В таком случае как же строить образовательные программы?

– Недавно Госдумой принят новый закон № 273 «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12.2012 г.), одобренный Советом Федерации, который ставит перед нами основную задачу готовить – высококвалифицированных специалистов. И требования к этой подготовке следующие: данный документ провозглашает модульное освоение специальности (аттестация идет так же, по модульному принципу): «Освоил модуль – аттестован по этому модулю – можешь работать в пределах этого модуля». Закон не препятствует обучению как очному, так и заочному, интерактивному, дробному, без отрыва от производства.

Допустим, уже во время учебы в ординатуре врач может осваивать общеклинические исследования. Когда он сдает этот раздел, то приобретает право быть специалистом клинической лабораторной диагностики, выполняя исследования именно по данному разделу.

Введение системы аккредитации предполагается с 2016 года. Наиболее вероятно, что по специальности «клиническая лабораторная диагностика» будут введены следующие модули: субдисциплины, высокотехнологичные исследования, новые технологии. И тогда специалисты уже не будут проходить общее усовершенствование, по сути, периодически повторяя одно и то же, а каждый раз будут осваивать новые модули, закладывая новые знания и навыки в свой профессиональный багаж.

Источник:  evrika.ru

 


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

6 thoughts on “Лабораторная медицина: новый подход к подготовке кадров

  1. Я 43 года работаю в сельской местности лаборантом из них 20 лет врачом биологом с этого года нам не выдают сертификаты я считаю что это не справедливо для нас биологов пусть другой сертификат прдумают.

  2. ЗНАЧИТ вы такой врач что не знаете кто такой врач биолог клинико диагностической лаборатории.ХОТЯ вы ни одного диагноза не ставите без анализов.

    • Чувствуется какая-то неприязнь к врачам, которые ставят диагнозы, а не делают анализы. Или мне показалось ?

  3. Уходить от вопроса некрасиво. А относительно диагноза — за столько лет работы пора бы знать, на основании чего ставятся диагнозы. Это и жалобы, и анамнез, и объективные симптомы, и данные дополнительных методов обследования, как инструментальных, так и лабораторных (как говорят в народе — анализов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector