Криопиринопатии включают FCAS, MWS и NOMID/CINCA. Из трех указанных заболеваний FCAS имеет наиболее легкое клиническое течение, а NOMID/CINCA — наиболее тяжелое. Все заболевания язляются результатом доминантно-наследуемых мута­ций CIAS1(холодовый аутовоспалительный синдром). Белок, кодируе­мый CIAS1,называют криопирином (или NALP3), он имеет N-концевой фраг­мент PYD, что роднит его с белком ССЛ пирином, центральный домен NACHT (участвующий в связывании нуклеотидов и олигомеризации) и С-терминальный домен, богатый лейцином, взаимодействующий с микробными продуктами. Практически все 50 мутаций криопирина (ассоциированные с заболеваниями), представленные в каталоге на сайте INFEVERS, расположены в домене NACHT, который кодируется экзоном 3 CIAS1.

Криопирин формирует макромолекулярный комплекс, активирующий каспазу-1 и, следовательно, образующий ИЛ-lß путем расщепления его предшественника массой 31 кДа до биологически активного фрагмента массой 17 кДа. У мышей с дефицитом криопирина развивается ряд иммунологических нарушений: наиболее выражена неспособность синтезировать активный ИЛ-lß в ответ на действие определенных бактерий и бактериальных продуктов. Лейкоциты больных криопиринопатиями усиленно вырабатывают ИЛ-lß (все время или в ответ на различные стимулы).

Клинические и лабораторные признаки

Криопиринопатии обычно проявляются в детском возрасте лихорадкой, сыпью по типу крапивницы и выраженным острофазовым ответом. Сыпь не является истинной крапивницей: элементы содержат в большей степени гранулоцитарные инфильтраты и лимфоциты, а не тучные клетки. Тяжесть поражения суставов и нервной системы, как и риск амилоидоза, помогает дифференцировать эти забо­левания одно от другого, несмотря на значительное сходство.

Семейный холодовый аутовоспалительный синдром характеризуется четкой эпизодичностью с внезапным появлением сыпи, лихорадки, полиартралгии и конституциональных симптомов в течение 1-2 ч после переохлаждения. Амилоидоз при данном заболевании развивается редко, средняя продолжитель­ность жизни обычно нормальная. При MWS приступы не имеют четкой связи с действием низкой температуры и проявляются лихорадкой, уртикарной сыпью, болью в конечностях, артралгиями или артритом, иногда — болью в животе, конъюнктивитом или эписклеритом. У большинства больных развивается нейросенсорная тугоухость, у четверти — амилоидоз почек АА типа.

В детстве у больных с NOMID/CINCA обычно практически постоянно при­сутствуют такие клинические признаки, как лихорадка, уртикарная сыпь и конституциональные симптомы. Также развивается хронический асептическим менингит, становящийся причиной головной боли, повышения внутричерепного давления и нарушения когнитивной функции. Поражения органов чувств вклю­чают нейросенсорную тугоухость, конъюнктивит и увеит, иногда приводящие к глухоте или слепоте. У пациентов с также может развиваться характерная артропатия с разрастанием эпифизов длинных трубчатых костей. В отсутствие лечения 20% больных умирают в детском возрасте. У тех, кто выжил, в более старшем возрасте развивается амилоидоз.

Есть больные с клиническими признаками криопиринопатий, однако без определяемых мутаций. Но появление генетического исследова­ния значительно повысило настороженность в отношении данных заболеваний. Ручка для прокалывания lifescan — удобный инструмент для взятия крови на анализ при криоприрнопатиях.

Лечение криопиринопатий

Обнадеживающие результаты при всех трех криопиринопатиях дает назна­чение антагониста рецепторов к ИЛ-1(анакинры). У больных наблюдают практически полное исчезновение всех симптомов заболевания.

В исследовании с участием 18 пациентов, которые не отреа­гировали на глюкокортикоиды и ингибиторы ФНО, проводили лечение подкожными инъекциями анакинры, в результате в течение 3 дней сыпь и конъ­юнктивит исчезли. У 12 больных, у которых удалось получить спинномозговую жидкость, существенно снизились внутричерепное давление, содержание белка и лейкоцитов. Зрение оставалось стабильным у всех пациентов, слух улучшился у трети. Полное купирование воспаления произошло у 10 из 18 больных после 6 мес лечения. При магнитно-резонансной томографии выявлено значительное снижение сигнала от кохлеарной и лелтоменингеальной зоны. Эти данные дают основание полагать, что поражение ЦНС, как и периферические проявления, опосредовано избытком ИЛ-1 и что указанные симптомы нивелируются при назначении анакинры. Отмена этого препарата привела к возобновлению симптомов в течение нескольких дней, а повторное назначение снова вызвало быстрое улучшение, что подчеркивает необходимость длительного назначения авакинры. Для выявления влияния ингибиро­вания ИЛ-1 на предупреждение интеллектуальных последствий или развитие амилоидоза необходимо длительное наблюдение.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *