Считаю, что ничего нет постыдного в том, что на вопрос иногда не находится готовый ответ. У нас клиника «четвертичного» порядка, потому к нам приходят очень часто самые сложные случаи, часто из далека, часто с последней надеждой, потому как где-то еще помочь не смогли. К сожалению ответ дать получается не всегда.
Предпочитаю говорить пациентам об этом честно. В принципе наши собственные этические стандарты требуют:

1. Избегать использования медицинского жаргона (и не прятаться за дымовой завесой умных медицинских терминов)
2. По возможности максимально доходчиво объяснять пациенту суть происходящего, включая результаты всех обследований на языке понятном самому пациенту.
3. В случае осложнений, об этом предельно честно сообщать пациенту, без утаивания или «придерживания» фактов.
По-сути тоже относится и к невозможности однозначно установить проблему или объединяющий диагноз (unifying diagnosis). Считаю это правильным — не для того пациенты к нам ходят, чтобы им лапшу на уши вешали.

Да, бывают сложные случаи, где даже самое полное обследование не позволяет прояснить проблему. В таких случаях я лично предпочитаю детально информировать пациентов о:

1. Всех проведенных исследованиях и том, для чего они проводились и какие проблемы позволили отвергнуть (проще говоря, какие серьезные опасения были в дифференциале и насколько полно удалось их снять с повестки).
2. Возможных диагнозах, которые может быть сложно или невозможно на данный момент подтвердить или опровергнуть.
3. Ожидаемом развитии проблемы и пределах достоверности прогноза (если такая информация есть).
4. Пределах возможностей диагностических тестов (очень помогают процентное изложение положительного и отрицательного предсказательных значений, но их, естественно, надо знать).
5. В конечном итоге, если проблема не поддается, говорю об этом прямо. Никогда не стесняюсь рекомендовать других специалистов, если считаю что они могут быть более сведущими и не поленюсь сделать направление (в том числе и за пределами клиники)

Из моего опыта и опыта моих коллег такой подход пациенты ценят и приветствуют больше всего. Объяснение того, какие возможные проблемы были исключены очень помогает многим пациентам чувствовать себя лучше, даже если они не получили всех ответов на свои вопросы. Одним словом честность в отношениях с больными окупается. Помогают также хорошие манеры и искреннее выражение сочувствия — «Мне очень жаль, но….. Сожалею, что не могу вам помочь.» Больные и сами понимают, что мы многого не знаем и не можем, но тем не менее они приносят свои проблемы к нам в надежде, что мы знаем больше и все же сможем помочь.

P.S. Иногда, если это уместно, шучу, что если бы мы [врачи] все знали, то я бы лично вообще жил вечно, но…. Такая капля юмора иногда облегчает понимание наших достаточно ограниченных возможностей.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *