Как правило, ретинопатия вызывается диабетом второго типа и артериальной гипертензией, и на ранних стадиях, до развития клинических проявлений, может быть первым признаком заболеваний. Ранняя диагностика диабета и гипертензии позволяет своевременно изменить образ жизни или начать прием лекарств, достигая хорошего эффекта.

Цель исследования: Изучить у пожилых женщин связь между развитием ретинопатии и когнитивными нарушениями или поражением головного мозга.

МЕТОДЫ: В течение 10 лет наблюдали и обследовали 511 женщин старше 65 лет, средний возраст 69 лет. Ежегодно женщины проходили когнитивный тест, основанный на изучении кратковременной памяти и мыслительных процессов (модифицированный Mini-Mental State Examination — 3MSE). На четвертый год исследования выполняли офтальмоскопию. На восьмой год исследования для определения размеров белого вещества и лакунарных инфарктов в базальных ганглиях проводилось сканирование головного мозга.

РЕЗУЛЬТАТЫ и ВЫВОДЫ: Ретинопатия была выявлена у 39 участниц (7,6%). Эти женщины имели более низкие показатели когнитивного теста, чем остальные наблюдаемые (средняя разница 1.01 SE: 0.43 при р = 0,019). У них были более выраженные проблемы с короткой памятью, например, трудности с повтором нескольких слов по истечении пяти минут после зачитывания списка.

У женщин с ретинопатией также отмечено более выраженное повреждение кровеносных сосудов головного мозга: на 47% больше ишемических поражений, или «пустот» в сосудистой сети, и на 68% больше повреждений в теменной доле. Изменения, связанные с сосудистой патологией, а иногда и инсульт, как полагают, были вызваны высоким артериальным давлением. Они также имели более выраженное утолщение белого вещества проводящих путей головного мозга, что также было связано с высоким артериальным давлением.

Примечательно, что женщины не имели атрофии ткани мозга, ассоциированной с болезнью Альцгеймера. Этот показывает, что ретинопатия является маркером нервно-сосудистого заболевания, а не болезни Альцгеймера.

Полагают, что это исследование подтвердило возможность по состоянию глазного дна заподозрить наличие когнитивных изменений, обусловленных сосудистой патологией, что позволит осуществлять раннюю диагностику и лечение, сокращая прогрессирование когнитивных нарушений в деменцию.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector