Примером использования в медицине кольчатых червей является медицинская пиявка — гирудотерапия известна врачам на протяжении столетий.

В секрете её слюнных желёз имеется сложный белок гирудин, обладающий противосвёртывающим действием. Пиявок применяют при гипертонии, инфаркте миокарда, кровоизлияниях в мозг, застойных явлениях в печени, при геморрое, глаукоме и других заболеваниях.

С древности известны целебные свойства бодяги, или речной губки — обитателя пресных водоёмов Евразии. Она принадлежит к старейшим и очень популярным средствам народного лечения болезней. Издавна бодягу, скелет которой почти почти полностью составлен из кремниевых игл, который связаны между собой особенной органической субстанцией — спонгином, люди употребляли в виде лечебных мазей при ревматических болях, невралгических болях. Собирают бодягу для лечебных целей в течение всего лета. Животное вытаскивают из воды, чистят от земли, песка, грязи, предметов, к которым она прикреплена, промывают в проточной воде, потом сушат на солнце, распределяя по поверхности тонким слоем.

В пищу употребляют целебное мясо моллюсков. У мидий, например, оно содержит белковые вещества, включая все незаменимые для человека аминокислоты, а также гликоген, жиры, различные витамины и микроэлементы. Оно повышает общий тонус организма, предупреждает развитие атеросклероза, улучшает кроветворение. состояние больных туберкулёзом, положительно влияет на функции сердца и сосудов, активизирует дыхание, способствует излечиванию ряда вирусных заболеваний. Современная добыча моллюсков в мире (например. 4 млн. т в год) не удовлетворяет спроса, и сейчас этих животных всё шире разводят на подводных фермах. Среди представителей иглокожих особенно целебным считается мясо нескольких видов трепангов, голотурий, которых за их универсальные целебные свойства в Японии называют морским женьшенем.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector