Согласно размещенному в журнале Nature Medicine отчету международной группы во главе с исследователями  медицинского центра Колумбийского университета,   препарат, ингибирующий синтез серотонина в кишечнике, эффективно лечит остеопороз  мышей и крыс. Препарат   применяется перорально раз в день. Как было показано в исследованиях, выделяющийся в кишечнике серотонин тормозит формирование кости. Открытие может привести к новым методам  ремоделирования кости, а большинство препаратов, которые используются в настоящее время для лечения остеопороза, только могут предотвратить распад сформированной костной ткани.

«Это потенциал, для создания нового класса препаратов, которые можно будет добавить в арсенал терапии остеопороза» — говорит доктор медицинских наук, заведующий кафедрой генетики Колумбийского университета Жерар Карсенти. «Существует необходимость в применения новых методов лечения, которые  могут приостановить разрушение костной ткани и возобновить остеогенез».

Серотонин  известен как нейромедиатор. Тем не менее, 95% серотонина  находится в кишечнике, и основной функцией его является подавление формирования костей. Другие 5% — в головном мозгу, где он регулирует настроение и  другие важнейшие функции. Прекратив высвобождение серотонина в  кишечнике, команда ученых смогла вылечить остеопороз у менопаузальных мышей.

Основываясь на этих результатах, доктор Карсенти и его соратники решили, что ингибитор синтеза серотонина может быть средством для лечения остеопороза. Вскоре после этого они узнали о новом исследуемом лекарственном средстве, известном как LP533401, который способен ингибировать серотонин в кишечнике.

Доктор Карсенти для проверки своей теории разработали протокол исследования, в котором грызуны с постменопаузным остеопорозом перорально получали препарат в небольших дозах  раз в день в течение шести недель. Результаты показали, что у грызунов без признаков остеопороза в дальнейшем он  не развивался, а у тех, у кого уже имелся – был полностью вылечен. Самое важное, что соединение не проходило гематоэнцефалический барьер, что позволило избежать многих  побочных эффектов.

Остеопороз является растущей проблемой общественного здравоохранения, и связан со старением населения. Это болезнь низкой костной массы, чаще всего вызвана увеличением резорбции кости не компенсирующейся формированием новой костной ткани.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Не являясь инертными, кости постоянно ремоделируются при участии некоторых клеток, одних из которых  ответственны за удаление старого материала и других, ответственных за создание новой костной ткани. У людей старше 20 лет баланс между образованием костной ткани и  разрушением смещается в сторону разрушения, и костная масса уменьшается. У женщин после менопаузы, когда резко снижается уровень эстрогенов, темпы снижения костной массы возрастают.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector