медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Готовится к изданию новая “Популярная энциклопедия здоровья”.

Готовится к изданию новая “Популярная энциклопедия здоровья”. Предлагаемая энциклопедия не ставит своей задачей подменить врача при тех или иных нарушениях функционирования организма. Она призвана мобилизовать читателя на формирование здорового образа жизни и прежде всего на обеспечение нормы двигательной активности, закаливания, сбалансированного питания, культуры человеческих взаимоотношений. В ней приведены проверенные жизнью, надёжные методы, с помощью которых каждый человек, не имеющий медицинского образования, способен самостоятельно оценивать резервы своего организма и регулировать их. Если же переносимость физических, температурных и других нагрузок ухудшается, то есть сужаются приспособительные возможности организма, особенно без выраженных изменений в образе жизни, то необходимо обращаться к врачу.

Крупнейшее издательство «Эксмо» работает теперь не только в офлайне, но в онлайне – оно развивает свой интернет-магазин книг, где представлены не только бумажные носители, но и электронные и аудиокниги. Спектр изданий – на любой вкус.

Деятельность человека на современном этапе научно-технического прогресса всё больше изменяет эволюционно сложившиеся взаимоотношения между природой и обществом. Не секрет, что воздействие человека на окружающую среду последовательно усиливается и требует осмысления перспектив развития природы и общества. Перестраивая своё природное окружение, человек все интенсивнее потребляет природные ресурсы и создаёт себе всё более комфортные условия жизни. Одновременно он всё больше загрязняет окружающую среду отходами своей производственной деятельности, различными химическими веществами, в том числе такими, к которым в процессе его эволюционного становления не вырабатывалось эффективных приспособительных механизмов. Вредные соединения и факторы, действуя на живые организмы через их физиологические механизмы, предъявляют всё более высокие требования к обмену веществ и есть одним из главных факторов, обусловливающих вымирание ряда видов животных и растений. Человек также всё чаще расплачивается повреждениями систем обмена веществ и нарушением функций организма, что проявляется, например, в распространении аллергических болезней. Нарастание темпов развития цивилизации и усложнение межличностных отношений при недостаточной культуре общения повышают нагрузки и на психоэмоциональную сферу человека (стрессы). Наследственно обусловленная стрессовая реакция, в которой различают две фазы (фазу мобилизации регуляторных и энергетических ресурсов организма и фазу деятельности), повышает возможность физиологического приспособления и выживания при воздействии экспериментальных нагрузок. Норма же поведения человека в обществе не всегда позволяет вторую фазу стрессовой реакции направить в естественное русло — мышечную деятельность, в процессе которой потребляются мобилизованные в первую фазу ресурсы и наступает её нейтрализация. Эту вторую фазу часто приходится блокировать волевыми усилиями, переводя стресс в дисстресс — хроническое психоэмоциональное напряжение, вызывающее нарушение саморегуляции систем организма с соответствующими патологическими проявлениями. Нельзя обойти молчанием и негативные последствия внедрения в нашу жизнь различных технических средств, породивших проблему гиподинамии и травматизма. По социальным потерям травматизм ныне выходит на второе место после заболеваний сосудистой системы, вытесняя на третье место онкологические болезни. Рост травматизма, прежде всего механических повреждений опорно-двигательного аппарата, связан как с увеличением количества различных технических средств, так и с человеческим фактором — нарушением элементарной техники безопасности.

Из изложенного видно, что человек как личность, являясь звеном социальной системы, подвержен нарастающим психоэмоциональным на грузкам (дисстрессам); как живой организм, являясь звеном экологической системы, подвержен нарастающим внешнесредовым нагрузкам, прежде всего на обмен веществ; как физическое тело, являясь одновременно звеном физической системы, подвержен воздействию этой системы. Если в своей совокупности требования социальной, экологической и физической среды превышают функциональные возможности организма, то возникают повреждения в наиболее слабых его звеньях, что и определяет характер нарушения или заболевания. Реально в короткие сроки человек не может уменьшить или предотвратить все обусловленные его деятельностью нарастающие антропогенные нагрузки. Фактически, чтобы не расплачиваться за них здоровьем, человек может противопоставить им достаточные резервы своего организма, то есть посредством целенаправленной тренировки превратить свои задатки в резервы функциональных систем. Известно, что борьбу с инфекционно-эпидемическими заболеваниями медицина выигрывает благодаря комплексу противоэпидемических мероприятий и применению вакцин, с помощью которых тренируются защитные силы организма, повышается его специфическая устойчивость.

Сложнее обстоит дело с формированием неспецифической устойчивости к неинфекционным заболеваниям. Развивающаяся цивилизация облегчила физический труд человека, предоставила ему многие блага, но одновременно усугубила проблему неинфекционной заболеваемости, другими словами, породила проблему «болезней цивилизации». Приходится с сожалением констатировать, что цивилизация создаёт условия для понижения устойчивости человека к нарастающим антропогенным нагрузкам. Человек в процессе эволюционного развития выработал и закрепил в наследственной программе (задатки) широкий диапазон адаптаций к гипердинамии, недоеданию, стрессам. Достижения же цивилизации существенно снизили требования к двигательной активности, что привело к развитию гиподинамии, сделали более доступным широкий ассортимент высококалорийных пищевых продуктов, вследствие чего человеческий аппетит в условиях гиподинамии перестал быть надёжным регулятором энергетического баланса организма и как результат переедания нередко воплощается в избыточной массе тела. Человек при нерациональном использовании современных социальных благ, не соблюдая культуру межчеловеческого общения, сам порождает проблему дисстрессов, гиподинамии, избыточной массы тела, как бы выключает или переводит на более низкий уровень работы многие физиологические системы и механизмы, вносит в них нагрузочные диспропорции и создаёт себе такие условия, которые не обеспечивают достаточных тренировочных физических нагрузок для превращения наследственных задатков в достаточно надёжные резервы функциональных систем организма, определяющих здоровье и трудоспособность.

Механизмы, обеспечивающие удовлетворение биологических, социальных потребностей человека, имеют существенные различия. Биологические потребности, обеспечивающие выживаемость, являются незаменимыми. В процессе эволюции сформировался в наследственной программе механизм, побуждающий человека посредством отрицательных эмоций к деятельности пока он не удовлетворит возникшую биологическую потребность. Что же касается социальных потребностей, то человеку свойственно подменять более высокую и труднодостижимую потребность менее высокой и легкодоступной. Наглядным примером этого служит отношение человека к своему здоровью. В большинстве случаев человек заботу о своём здоровье перекладывает на медицинских работников, которые своими усилиями не в состоянии сформировать достаточные резервы организма. Удовлетворение потребности в здоровье как высокой ценности достигается только посредством собственных усилий в целенаправленной тренировке функциональных систем.

Тренировка памяти, мышления, профессиональных навыков престижна, ибо без её результатов нельзя занять определённое место в обществе. Физические резервы организма, в пределах наследственных задатков, также формируются целенаправленной тренировкой. Тренировка является универсальным способом совершенствования любой функциональной системы организма. Однако широкие массы населения и даже многие больные не включились ещё в активную борьбу за восстановление, укрепление и поддержание своего здоровья этим достаточно простым и доступным путём. Примерами могут служить простудные и зубные заболевания, которые по распространённости среди населения занимают далеко не последние места. Ведь простудные заболевания являются результатом отсутствия тренировки температурного гомеостаза (закаливания), а болезни зубов — недостаточной тренировки жевательного аппарата естественными пищевыми продуктами — ведь соблюдение гигиены полости рта является важным, но не определяющим фактором сохранения полноценного жевательного аппарата.

Какие же имеются перспективы обеспечения нормального взаимодействия организма с социально-экологическими условиями для сохранения здоровья населения? Уже сегодня предпринимаются значительные общественные, в том числе законодательные, усилия (на государственном и международном уровнях) по созданию социально-экологических условий здорового образа жизни. Уделяется большое внимание снижению загрязнённости окружающей среды, повышению культуры межличностных взаимоотношений, повышению техники безопасности на производстве, в быту, укреплению материальной базы физической тренировки и закаливания, аутогенной тренировке. Одновременно предпринимаются комплексные целенаправленные воспитательные усилия, чтобы проблемы здоровья в иерархии ценностей, определяемых самосознанием каждого человека, заняли одно из первых мест среди других социальных проблем. Каждому человеку должно быть понятно, что только при наличии здоровья имеют смысл все другие ценности. Оно является обязательным условием полноценной индивидуальной и общественной жизни человека.

В связи с негативными явлениями в состоянии здоровья широких слоев населения возникла неотложная необходимость формировать у них реальное представление о возможностях медицины и медицинских работников. Они как наиболее профессионально грамотная социальная группа должны занять подобающее место в системе воспитания и усилить пропаганду основ здорового образа жизни, разъяснять, как оздоровить окружающую среду, укрепить и сохранить здоровье, поддерживать высокую работоспособность. Однако сегодня врачи в большей мере заняты лечением больных людей и контролем окружающей внешней среды. Медицинские работники способны сохранить человеку жизнь даже в первые пять минут клинической смерти, в острых случаях способны победить болезненный процесс в организме. При хронических же заболеваниях они способны только снять обострение патологического процесса, а для выздоровления требуются уже серьёзные тренировочные усилия самого больного. Предупреждение заболеваний, как и восстановление здоровья, не может быть достигнуто только за счёт медицинских мер. Врачи глубокой древности всегда говорили о триаде: врач, больной, болезнь. Если борьбу за восстановление больного, особенно хронического, ведёт только врач, полной победы достигнуть невозможно, но если объединить усилия врача и больного, то победа почти гарантирована. Идея объединения усилий врача и больного стала ещё более актуальной в настоящее время. Раньше жизнедеятельность человека осуществлялась в условиях, когда естественное окружение предъявляло ему более высокие требования, выполняя которые, он тренировал функциональные системы и формировал резервы организма, меньше болел, лучше справлялся с восстановлением здоровья. Сегодня является аксиомой то, что здоровье как личностная и социальная ценность должно формироваться и поддерживаться тренировочными усилиями самого чело века.

Важно знать, что каждый человек имеет возможность сам оценивать резервы своего организма и следить за их динамикой. Для восстановления этих резервов у больных используется лечебная физическая культура.

Потребность в здоровье проявляется в доминирующих социальных мотивах, формирующихся из внутренних (отношение человека к здоровью как ценности и сформированные стереотипы поведения) и внешних (престижных, экономических) побуждений. Только доминирующие социальные потребности и соответствующие мотивации способны формировать целенаправленную деятельность и обеспечивать необходимый для организма результат. Задача работников системы здравоохранения, социального обеспечения, физической культуры, медицинской науки. в этом аспекте сводится не только к воспитательным мерам, но и оказанию практической помощи всем, кто нуждается в эффективной индивидуальной программе восстановления, укрепления и поддержания здоровья. Такая программа должна включать оптимальный двигательный режим, специальные занятия физической культурой, психофизическую разгрузку, закаливание, режим сна и рационального питания, избавление от вредных привычек, то есть в широком смысле она должна быть программой индивидуального здорового образа жизни.

Конечный результат — уровень здоровья, продолжительность активной жизни человека — можно рассматривать как критерии формирования здорового образа жизни. Здоровье населения является интегральным выражением здоровья индивидов. Оно оценивается комплексом демографических показателей — прежде всего рождаемостью, уровнем физического развития, заболеваемостью, продолжительностью жизни, смертностью. Определение здоровья индивида связано с трудностями оценки взаимодействия человека с его наследственными задатками со всем комплексом окружающих социально экологических условий жизни. Повседневная общественная практика постоянно требует количественной меры оценки здоровья, то есть определения диапазона физиологического приспособления организма (устойчивости) человека к комплексу нарастающих нагрузок со стороны окружающих условий жизни. Это прежде всего усиление воспитательной работы по формированию здорового образа жизни, создание для этого необходимых материальных и социальных условий. Их осуществление позволит оздоровить окружающие условия н повысить уровень здоровья населения. Планируется снизить распространённость вредных привычек, сделать более рациональным питание (производить больше полноценных продуктов с ограниченной калорийностью), привлечь к занятиям физической культурой, закаливанию более широкие слои населения, особенно подрастающее поколение. Это нашло отражение в комплексных целевых программах «Здоровье». При этом основное внимание уделено разработке и реализации этих программ в трудовых коллективах.

Издание настоящей энциклопедии преследует цель обобщить достижения современной мировой науки, общественной оздоровительной практики и ознакомить широкого читателя с обширным объёмом знаний, относящихся к укреплению и поддержанию здоровья человека. Необходимость таких знаний обусловлена тем обстоятельством, что оздоровительный результат достигается только целенаправленной деятельностью (тренировкой) самого человека. Материал, помещённый в энциклопедии, поможет читателю сформировать сознательное, активное отношение к своему здоровью и мобилизовать усилия на его укрепление и поддержание. Настоящее издание ориентировано прежде всего на освещение принципов предупреждения заболеваний, достижения активного творческого долголетия.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"