медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Гормональная терапия в менопаузе и артериальное давление

Пост опубликован: 12.09.2012

Гормональная терапия в менопаузе, прежде всего, предписана для лечения тягостных перименопаузальных симптомов. Важным вопросом коррекции дисгормональных изменений в менопаузе является учёт риска неблагоприятных последствий гормональной терапии в менопаузе в долгосрочной перспективе, особенно влияние на сердечно-сосудистую систему. Ранние наблюдения показали снижение частоты сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, получающих гормональную терапию в менопаузе, на основании чего был сделан вывод, что гормональная терапия в менопаузе обладает профилактическим действием в отношении ишемической болезни сердца. Клинические испытания, проведенные позже выявили, что гормональная терапия в менопаузе не снижает риск развития ишемической болезни сердца и не было зафиксировано какой-либо пользы для сердечно-сосудистой системы. Пересмотр данных исследований, всё же показал после 6 лет лечения возможное уменьшение риска развития ишемической болезни сердца. В настоящее время относительно эффекта гормональной терапии в менопаузе на состояние сердечно-сосудистой системы нет мнения.

Повышенное артериальное давление считается одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности женщин в постменопаузе. Исследования, направленные на изучение связи между гормональной терапии в менопаузе и артериальным давлением, также в значительной степени противоречивы. По данным наблюдений ВОЗ использование гормональной терапии в менопаузе было связано с увеличением вероятности развития гипертонии. При этом различные клинические испытания у женщин с нормотонией либо не выявляли существенного влияния на артериальное давление, либо фиксировали снижение, либо — небольшое повышение по сравнению с группой плацебо. Подобные результаты наблюдались и у постменопаузальных женщин с гипертонией.

Настоящее исследование было направлено на изучение связи между приемом препаратов гормональной терапии в менопаузе и распространенностью повышенного артериального давления у австралийских женщин в постменопаузе от 45 лет и старше. Целью этого исследования было точное установление возможной связи между гормональной терапией в менопаузе и артериальным давлением.

Материалы и методы. В общей сложности в исследование были включены 43 405 постменопаузальных женщин. Исходные данные по участникам были получены из широкомасштабного австралийского исследования «45 и старше» (45 and Up Study). Для этого исследования были отобраны женщины в постменопаузе, без анамнеза операций на органах малого таза, страдавшие артериальной гипертензией до менопаузы. Отношение шансов для связи между применением гормональной терапии в менопаузе и высоким артериальным давлением были оценены с использованием логистической регрессии, с разбивкой по возрасту <56 лет, 56-61 лет, 62-70 лет и старше 71 лет и с учетом демографических особенностей и образа жизни.

Результаты и выводы. Из включенных в исследование 43 405 женщин получали гормональную терапию в менопаузе 12 443, а 30 962 женщины, соответственно, не использовали гормональные средства. Было показано, что у 2 536 (20%) женщин из 12 443 использовавших гормональную терапию в менопаузе отмечено высокое артериальное давление, а из 30 962 женщин, никогда не применявших гормональную терапию в менопаузе, артериальная гипертензия была зафиксирована у 5 149 (17%).

Таким образом, данное исследование показало, что применение гормональной терапии в менопаузе связано с более высокой вероятностью развития высокого артериального давления:

<56 лет (скорректированное отношение шансов 1,59, 99% доверительный интервал от 1,15 до 2,20),
56-61 лет (скорректированное отношение шансов 1,58, 99% доверительный интервал от 1,31 до 1,90),
62-70 лет (скорректированное отношение шансов 1,26, 99% доверительный интервал от 1,10 до 1,44).
Также была выявлено, что большая длительность использования гормональной терапии была связана с более высоким риском развития гипертензии, но с возрастом гипертензивный эффект гормональной терапии в менопаузе становится менее выраженным.

Учитывая результаты данного исследования, целесообразно включение гормональной терапии в менопаузе в факторы риска развития артериальной гипертензии.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector