медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Эректильная дисфункция и сердечно-сосудистые осложнения при сахарном диабете

Сердечно-сосудистые заболевания есть главной причиной смерти больных сахарным диабетом, поэтому так важно их раннее выявление. Эректильная дисфункция — неспособность достичь и сохранить эрекцию для успешного полового акта — у больных сахарным диабетом встречается чаще по сравнению с мужским населением в целом. Проведенные в различных популяциях исследования продемонстрировали, что частота эректильной дисфункции у больных сахарным диабетом колеблется в диапазоне от 20% до 90% в зависимости от метода оценки. Также в исследованиях сообщается, что распространенность эректильной дисфункции увеличивается с возрастом, длительностью и тяжестью сахарного диабета.

Несколько недавних исследований показали связь эректильной дисфункции с риском сердечно-сосудистых осложнений, обнаружили положительную корреляцию, хотя её величина была вариабельной. Кроме того, в двух мета-анализах выявили статистически значимую связь.

Тем не менее, до настоящего времени у больных сахарным диабетом не проведен мета-анализ общего риска сердечно-сосудистых осложнений, коррелирующих с эректильной дисфункцией. Определение отношения эректильной дисфункции и сердечно-сосудистых заболеваний может способствовать раннему выявлению пациентов с высоким риском диабета. Авторы настоящей статьи исследовали ассоциацию эректильной дисфункции с сердечно-сосудистыми осложнениями у больных сахарным диабетом.

МЕТОДЫ: Для анализа опубликованного между 1951 годом и 22 апреля 2012 года проведена выборка из базы данных MEDLINE и Cochrane Library. В анализ были включены когортные и поперечные исследования, в которых в обязательном порядке должны были учитываться данные о наличии/отсутствии эректильной дисфункции и сердечно-сосудистых осложнений.

В группу «сердечно-сосудистые заболевания/осложнения» входили: смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, ИБС, включая коронарную болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, кардиомиопатия и другие варианты ишемической болезни сердца. В группу «заболевания периферических сосудов» (ЗПС) включены заболевания периферических артерий, изъязвления кожи и ампутации нижних конечностей.

РЕЗУЛЬТАТЫ: В 3 когортных исследованиях и 9 поперечных исследованиях, охватывающих 22 586 участников, в общей сложности было зарегистрировано 3 791 сердечно-сосудистое заболевание. Все исследования были опубликованы между 1996 и 2011годами. В 8 исследованиях участвовали только больные сахарным диабетом 2 типа, в одном — только 1 типа, в 3 — оба типа диабета. Шесть исследований было проведено в Европе, два в Азии, два на Ближнем Востоке, одно в США. Средний период наблюдения колебался от 3,9 до 5,0 лет. В исследуемую популяцию входило от 154 до 9752 пациентов, в среднем 1 882 больных. Средний возраст участников 50-60 лет, длительность диабета 5.0-10.0 лет.

В когортных исследованиях общее отношение шансов (ОШ) больных сахарным диабетом с эректильной дисфункцией по сравнению участниками без эректильной дисфункции для сердечно-сосудистых заболеваний составило 1,74.

В поперечных исследованиях отношение рисков больных сахарным диабетом с эректильной дисфункцией по сравнению с участниками без эректильной дисфункции было 3,39 .

Авторы нашли только 3 исследования, по данным которых можно было выполнить многомерный мета-регрессионный анализ с переменными (1) возраста, (2) уровня HbA1c, (3) ИМТ, (4) длительности диабета и (5) метода оценки ЭД — анкетирование или опрос. В результате, ни одна из этих переменных не показала значительной связи с риском сердечно-сосудистых заболеваний/осложнений (ИМТ P=0,83; возраст P=0,28; HbA1c P=0,81; длительность диабета P=0,98; оценка эректильной дисфункции P=0,38) или с риском ИБС (ИМТ P=0,73; возраст P=0,52; HbA1c P=0,91; длительность диабета P=0,88; оценки ЭД P=0,49).

Такой же результат был и при проведении многомерного мета-регрессионного анализа с использованием данных перекрестных исследований.

ВЫВОДЫ: Эректильная дисфункция у больных сахарным диабетом связана с повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений/заболеваний. Профилактика и раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний играет важную роль в управлении диабетом. У больных сахарным диабетом эректильная дисфункция значительно снижает качество жизни, но её симптомы могут остаться незамеченными, потому что многие врачи не интересуются сексуальным здоровьем пациента. Сообщается, что большинство больных диабетом и эректильной дисфункцией никогда не рассказывали о сексуальной проблеме своему врачу, что не позволило им получать лечение эректильной дисфункции.

Результаты данного исследования показывают, что у больных сахарным диабетом эректильная дисфункция может быть маркером наличия сердечно-сосудистых заболеваний.

ОБСУЖДЕНИЕ: Нормальная эрекция достигается активацией парасимпатической нервной системы и снижением влияния симпатической. Существует несколько механизмов, объясняющих связь эректильной дисфункции и сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним из них является «гипотеза диаметра артерией». Атеросклероз одинаково поражает все коронарное русло, но артерии полового члена имеют меньший диаметр, нежели коронарные артерии, соответственно 1-2 мм против 3-4 мм, и таким образом, поражаются раньше. Так что эректильная дисфункция может предшествовать коронарным сосудистым осложнениям.

Другим возможным объяснением является то, что эндотелиальная дисфункция может быть общим этиологическим фактором обоих заболеваний. Кроме того, эректильная дисфункция является основным клиническим проявлением диабетической автономной нейропатии, которая ухудшает холинергическую активацию эректильного процесса.

Следует отметить, что многие из пациентов в данном исследовании имели сахарный диабет 2 типа, что может влиять на результат. Имеет значение разница в возрасте дебюта заболевания или выраженность сопутствующих заболеваний, в том числе АГ и дислипидемии, которые также являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"