Древесина — водопроводящая и меха­ническая ткань растений, образуется в резуль­тате одревеснения оболочек клеток, имею­щих удлинённую форму и лишённых содержимого.

Древесина имеет большое значение в жизни человека. Наша страна обладает приблизительно одной третью площади всех лесов мира и колос­сальными запасами древесины, идущей на топливо, поделочные работы, производство бумаги, строи­тельство – в частности для изготовления крыш — металлочерепица.

Одревеснение зависит от про­питывания клеточных стенок особым веще­ством — лигнином, содержание которого в сильно одревесневших тканях достигает 65%. При одревеснении оболочка клетки, оставаясь бесцветной, уплотняется и стано­вится более твёрдой, но более хрупкой, ме­нее эластичной по сравнению с оболочкой из клетчатки. В результате деятельности кам­бия образуется кнаружи от него вто­ричная кора и внутрь вторичная древе­сина, содержащая либриформ (ме­ханическую ткань), сосуды и трахеиды (водопроводящая ткань), клетки сердце­винных лучей и древесную паренхиму. Последняя, как и сердцевинные лучи, содержит живое плазматическое вещество и служит местом, где накопляются на зиму запасные питательные вещества. Явление одревеснения наиболее типично для всех древесных растений (деревьев и кус­тарников), но вообще очень распростра­нено в природе и встречается почти у всех высших растений. На поперечном разрезе ствола дерева можно наблюдать (обычно невоору­жённым глазом) сердцевинные лучи, рас­положенные радиально, и годичные слои, зависящие от неодинаковой интенсивности и характера роста древесины в весенне-летний и осенний периоды. У некоторых деревь­ев в старом стволе внутренние части древесины отличаются от наружных большей плот­ностью и более тёмным цветом. Они часто пропитаны разными специфическими ве­ществами и образуют ядро.

Использование древесины в медицине

Она используется для получения лекарственных веществ и эфир­ных масел. Из древесины получают используе­мые в медицине: алигнин, древесный уголь и получаемые в результате сухой перегонки её креозот, дёготь, отчасти скипидар и ук­сусную кислоту. Древесина некоторых расте­ний служит для получения лекарственных веществ: камфоры (из Cinnamomum camphora), хризаробина (из Andira araroba), пригорелого можжевёлового масла (из Ju­niperus oxycedrus). Другие деревья, главным образом, тропического или субтропического происхождения, доставляют древесину, приме­няемую в медицине непосредственно или в виде галеновых препаратов из неё, например, квассия (от Quassia amara, Picrasma ехcelsa и P. ailanthoides из семейства Simarubaсеае), применяемую как горечь; бакаутовое (гваяковое) дерево (от Guajacum offici­nale и G. sanctum из семейства Zygophyllaceae), применяемое как мочегонное и накожное средство; кампешевое дерево (от Haemato­xylon campechianum, семейства бобовых), при­меняемое в качестве вяжущего средства; санталовое дерево (от Santalum album и S. spicatuin, семейства санталовых), приме­няемое как антисептик мочевых путей; отчасти сассафрас (от Sassafras officinale, семейства лавровых), доставляющий ароматиче­скую древесину, имеющую также мочегон­ное значение.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *