Для дифференциальной диагностики меланомы были изучены маркеры S100, обладающие 97-100% чувствительностью и 75-87% специфичностью, высокую специфичность имеют и дополнительные маркеры, такие как HMB-45 с 69-93%, MART-1/Melan-A с 75-92%. Тем не менее, повреждение меланоцитов при диспластических невусах также приводит к появлению перечисленных маркеров.  Поэтому для дифференциальной диагностики маркеры S100, MART-1/Melan-A и HMB-45 малопригодны. Тем более, что были выявлены случаи меланомы без белков S100, HMB-45 и MART-1/Melan-A.

Существуют веские основания для поиска иммуногистохимических маркеров, способных надежно отличать меланому от диспластических невусов. Искусственная нейронная сеть (ИНС) предлагает комплексную модель, позволяющую найти и проверить предикторы отличия меланомы от диспластических невусов. ИНС — это мощный вычислительный инструмент, имитирующий человеческую нервную систему, это программа, построенная на принципах взаимодействия нейронов человека.

В предыдущих исследованиях было выявлено, что с ростом меланомы коррелировали12 маркеров: pAkt, Bim, BRG1, BRMS1, CTHRC1, Cul1, ING4, MCL1, NQO1, SKP2, SNF5 и SOX4.  Настоящее исследование позволяет оценить сочетания молекулярных биомаркеров в клинической дифференциальной диагностике меланомы и диспластических невусов.

МЕТОДЫ: При помощи внедренных в ткани микрочипов была изучена иммуногистохимическая экспрессия 12 перечисленных биомаркеров (pAkt, Bim, BRG1, BRMS1, CTHRC1, Cul1, ING4, MCL1, NQO1, SKP2, SNF5 и SOX4) в 122 меланомах и 33 диспластических невусах. Разница экспрессии проанализирована при одномерном и множественном логистическом регрессионном анализе, диагностическая точность одного маркера и оптимального сочетания была изучена с помощью ROC-кривой и анализа искусственных нейронных сетей.

РЕЗУЛЬТАТЫ: По данным одномерного и множественного логистического регрессионного анализа из 12 маркеров только четыре — Bim, BRG1, Cul1 и ING4 значительно экспрессировались в тканях меланомы по сравнению с диспластическим невусом (р<0,01). Повышенная экспрессия комбинации четырёх маркеров имела 94,3% чувствительность, специфичность 81,8% и 84,3% площади под ROC-кривой. По данным ИНС точность дифференциальной диагностики меланомы от диспластических невусов составила 83,2%.

ВЫВОДЫ: Биомаркеры ING4, Cul1, BRG1 и Bim могут помочь в распознавании меланомы и отличить её от диспластических невусов.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector