В клинической картине болезни симптомов, патогномоничных для описторхоза, нет. В местностях, где описторхоз встречается часто, при вся­ком поражении гепатобилиарной системы, а также при обнаружении эозинофилии следует обязательно производить дуоденальное зондирование и исследование кала.

Полученная при зондировании желчь для предотвращения распада ее клеточных элементов должна консервироваться 10% раствором форма­лина, добавляемым из пробирки. Микроскопическому иссле­дованию на наличие яиц описторхисов подвергается осадок всех трех пор­ций дуоденального сока, а также хлопья, находящиеся на его поверхности. В отдельных случаях яйца гельминтов удается обнаружить только при повторных исследованиях. Описание методов исследования приводится в соответствующих руководствах.

Весьма эффективен метод Горячева, который дает возможность обнаружить 25—50 яиц, а при цен­трифугировании 75—150 яиц, в то время как при использовании способа Фюллеборна в капле осадка обнаруживается 1—2 яйца. К тому же микро­скопический препарат, приготовленный из осадка, получается светлым, и яйца в нем выступают весьма отчетливо.

Для определения интенсивности инвазии, а также эффективности любого лечебного мероприятия можно использовать метод количественного определения яиц описторхиса по Столлу.

Для диагностики описторхоза Винников предложил кожно-аллергическую пробу. Антиген, приготовленный из тел сибирской двуустки, в разведении 1 : 40, вводится в количестве 0,1 см3 внутрикожно в область предплечья, наружной поверхности плеча. Контролем служит инъекция такого же количества физиологического раствора или мясо-пептонного бульона (1 : 1000), кото­рая производится одновременно на симметричном участке другого пред­плечья или плеча.

Реакция есть положительной, когда на месте введения антигена через 3—5 минут появляется белая, реже желтая или розово-красная папула, которая через 10 минут достигает величины 2—3 см.

По данным Винникова, кожно-аллергическая проба дает при описторхозе положительные результаты в 95,4%. Число неспецифческих реакций не превышает 1—2%.

Лечение описторхоза

При описторхозе человека и животных оказалось неэффективным большое количество различных препаратов: хинин, акрихин, экстракт па­поротника, осарсол, новарсенол, миарсеиол, мирацил, биовестин лакто, ятрен. Поэтому были созданы такие препараты как празиквантел, альбендазол.

Все это лечение отнюдь не способствует сохранению нормальной микрофлоры кишечника, поэтому одновременно с ним нужно принимать пробиотики. Одним из современных, эффективных пробиотиков есть биовестин лакто, который имеет комплексное восстанавливающее действие на бактерии кишечника. Он восстанавливает как лактобактерии, так и бифидобактерии.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector