медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Дефицит витамина D при псориазе

Существует несколько определений дефицита витамина D, большинство ученых считают, что о дефиците свидетельствует уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови ниже 20 нг/мл (или 50 нмоль/л). Это состояние проявляется мышечной слабостью, рахитом или остеомаляцией. В США недостаточность витамина D констатируется при уровне 25(OH)D в сыворотке крови от 10 до 30 нг/мл (25-75 нмоль/л) даже без наличия явных клинических симптомов.

В США и Европе дефицит витамина D отмечается у 50-80% от общей численности населения. Существуют данные, свидетельствующие о том, что витамин D играет ключевую роль в формировании дендритных клеток и контроле функционирования кератиноцитов и пролиферации Т-клеток. Эпидемиологические данные также подтвердили, что дефицит витамина D коррелирует с повышением риска развития аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит (РА), рассеянный склероз, системную красную волчанку, болезнь Крона.

В этом исследовании оценивают распространенность дефицита витамина D у больных хроническим псориазом, и связь уровня витамина D с клиническими особенностями заболевания. Результаты показывают, что дефицит витамина D довольно часто отмечается у больных псориазом, особенно в зимнее время.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Было проведено годовое перекрестное исследование, в котором участвовали 145 больных хроническим псориазом, 112 больных ревматоидным артритом (РА) и в группе контроля — 141 здоровый. Больные псориазом в течение одного года с декабря 2009 по декабрь 2010 года наблюдались дерматологом амбулаторно в отделении Университетской клиники Вероны и Университетском госпитале города Аквиль. Для сведения к минимуму различий в употреблении витамина D, в группу контроля были набраны здоровые друзья и родственники больных псориазом.

Пациенты с РА наблюдались в ревматологическом отделении Университетской клиники Вероны. Критерии включения больных псориазом: продолжительность заболевания не менее 6 месяцев, а также отсутствие системного или местного антипсориатического лечения, в том числе фототерапии и/или местного назначения витамина D в течение 3 месяцев до включения в исследование.

У участников определялся уровень 25(OH)D, ПТГ и уровень кальция в сыворотке крови. Собраны данные о сопутствующих заболеваниях, тяжести основного заболевания и приблизительное время инсоляции.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Средние уровни 25(OH)D у женщин с псориазом 19,3 ± 10,8 нг/мл и у мужчин — 21,2 ± 11,5 нг/мл (Р <0,3). В трех группах не было никакой разницы в уровнях ПТГ (P <0,09) и кальция (Р <0,2).

У 57,8 % больных псориазом и 37,5% больных РА отмечался дефицит витамина D с уровнем 25(OH)D ниже 20 нг/мл, тогда как в группе контроля только у 29,7% (P <0,001). В зимнее время распространенность дефицита витамина D возросла до 80,9% у больных псориазом, до 41,3% у больных РА и 30,3% у здоровых (Р <0,001). У больных псориазом или псориатическим артритом был одинаковый уровень 25(OH)D в сыворотке крови и одинаковая распространенность дефицита витамина D.

При проведении логистического регрессионного анализа, дефицит витамина D был связан с псориазом, независимо от возраста, пола, индекса массы тела, уровня кальция, ПТГ и времени года.

ВЫВОДЫ: Основной вывод этого исследования — дефицит витамина D очень часто встречается у больных хроническим псориазом и псориатическим артритом, а именно у 80% больных в зимний период и примерно у 50% в летнее время. Вне зависимости от возраста, пола, индекса массы тела и других исследуемых характеристик отмечалась корреляция дефицита витамина D с псориазом. Также была выявлена более высокая распространенность дефицита витамина D у больных ревматоидным артритом.

Источник материала — сайт medic-23.ru.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>