Низкий уровень витамина C коррелирует с высоким уровнем С-реактивного белка и повышенным риском смерти для больных хронической сердечной недостаточностью – таковы выводы нового исследования.

При недостаточном поступлении  витамина C у пациентов в 2.4 раза более вероятно  выявляются  высокие уровни С-реактивного белка — стандартного маркера воспаления и фактора риска для заболеваний сердца. Это первое исследование, продемонстрировавшее, что недостаточное потребление витамина C связано с худшим прогнозом для больных  сердечной недостаточностью.

Участники эксперимента при низком потреблении витамина C и  С-реактивным белком более 3 мг/л имели почти в два раза выше риск смерти от сердечно-сосудистой патологии. А вот адекватное потребление витамина C было связано с лучшим выживанием больных  сердечной недостаточностью.

В исследовании учувствовало 212 пациентов с установленной хронической сердечной недостаточностью. Их средний возраст — 61 год,  женщины составляли одну треть. У 45% участников была умеренная или тяжелая сердечная недостаточность.

Участники под контролем врача-диетолога заполнили четырехдневный дневник персонального пищевого рациона,  и при помощи специального программного обеспечения было вычислено ежедневное потребление витамина C. Уровень потребления  витамина C оценивался по критериям,  установленным Институтом медицины (Institute of Medicine). С-реактивный белок обычным способом определялся в крови.

Для оценки частоты  госпитализаций по поводу сердечно-сосудистых проблем и риска смерти пациенты наблюдались в течение одного года. Исследователи обнаружили, что 82 пациента (39%) имели недостаточный уровень витамина C в рационе. В течение годового наблюдения у 61 пациента (29%) были зарегистрированы кардиальные события, которые привели к госпитализации или смерти. У 98 пациентов (46%) С-реактивный белок был более 3 мг/л.

Повышенный уровень С-реактивного белка связан с прогрессированием сердечной недостаточности. Воспалительные процессы у больных сердечной недостаточностью могут объяснить, почему дефицит витамина приводит к худшему прогнозу. Адекватный прием витамина C коррелирует с более низкими уровнями С-реактивного белка, что очень хорошо с точки зрения дальнейшего прогноза.

Самый лучший источник витамина C – правильная диета. В день рекомендуется употреблять пять порций фруктов и овощей, что обеспечивает организм необходимым количеством витамина С.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector