медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Ангиография спинного мозга дает меньше осложнений, чем считалось ранее

Ангиография спинного мозга помогает исключить ошибочно поставленный диагноз поперечного миелита.

Специалисты лучевой диагностики  Университета Джонса Хопкинса проанализировали истории болезни 302 пациентов, которым по жизненным показаниям выполнили  рентгенографию кровеносных сосудов спинного мозга. Они выяснили, что процедура,  на счет которой  часто относили возможное развитие осложнений, в виде инсульта или поражения почек, на самом деле  безопасный и информативный метод.

Отчет о результатах исследования размещен в журнале Neurology от 14 сентября 2011г.

Исследователи обнаружили, что ни один из участников исследования, каждому из которых в больнице Джонса Хопкинса в 2000 — 2010 годах была проведена вычислительная субтракционная ангиография  спинного мозга, не имел осложнений. Манипуляция считается «золотым стандартом» в диагностике многих видов патологии сосудов позвоночника, в частности, инсульта, гематом, аневризм, свищей и опухоли.

«Пациенты и  врачи могут убедиться в том, что имеются реальные, а не предполагаемые риски развития осложнений после проведения ангиографии спинного мозга» — говорит ведущий исследователь и эксперт по визуализации нервной системы,  доктор медицинских наук Филипп Гаиллоунд (Phillippe Gailloud). «Усовершенствования  сделали процедуру гораздо безопаснее, чем она была раньше, и поэтому неврологи и пациенты должны пересмотреть свои взгляды. Наши результаты основаны на фактических медицинских доказательствах, а не на необоснованных слухах, которые можно услышать или прочитать в интернете» — добавляет Гаиллоунд, профессор медицинского факультета университета Джонса Хопкинса.

В 1970 году при первых исследованиях довольно часто, в 3% случаев, развивались инсульты и поражения почек. Раньше подготовка пациентов к процедуре и введение контраста для лучшей визуализации кровеносных сосудов  занимали часы, а не полчаса как сегодня, что повышало вероятность образования тромбов и развития инсульта. Ранее метод часто необходимо было проводить более двух раз, при этом использовались более токсичные контрастные вещества.

Другим ключевым выводом исследования было то, что ангиография спинного мозга может точно исключить случаи подозрения на состояние, известное как поперечный миелит. Четырнадцати из 45 пациентов с диагнозом поперечный миелит (ПМ), которых лечили стероидами или другими иммуносупрессивными препаратами, позже выполняли  ВСA, и выяснилось, что у них на самом деле вместо ПМ имеются сосудистые мальформации. Все эти пациенты были  излечены от их фактического заболевания, и в результате, ни у кого из них не было каких-либо осложнений.

Гаиллоунд, занимающий пост директора интервенционной нейрорадиологии  Университета Джонса Хопкинса, рекомендует врачам,  сталкивающимся с больными поперечным миелитом, у которых после лечения сохраняются симптомы и нет улучшений, рассмотреть вопрос о назначении  ВСА, либо проверить точность поставленного диагноза и всегда иметь в виду возможность наличия  сосудистых мальформаций. Оба эти состояния имеют схожие симптомы, такие больные часто жалуются на слабость в ногах, даже временный паралич, внезапное и неконтролируемое мочеиспускание и боли в спине.

Ведущий исследователь студент медицинского университета Хопкинса Джеймс Чэнь,  инициировал исследование при поддержке экспертов Центра по изучению поперечного миелита, когда  заметил нежелание других специалистов и пациентов использовать для диагностики ангиографию  спинного мозга. Врачи считали, что проведение процедуры слишком опасно, несмотря на  признание ее эффективности. «Для борьбы с «медицинским слухом» и историческим восприятием, мы просто должны были заново оценить безопасность и риск этого усовершенствованного метода диагностики» — говорит Чэнь.

Гаиллоунд и Чэнь уже начали следующий этап — проспективное исследование, мониторинг  после ВСА, для выявления любых возможных отсроченных осложнений, которые могут развиться через месяцы или даже годы после проведения процедуры. Первые результаты этого исследование уже можно ожидать в 2012 году.

При  ВСА, катетер вставляют ??в бедренную артерию и нежно продевают в каждую из крупных ветвей, отходящих от аорты к позвоночнику. Контраст выделяется в каждую артерию, что помогает сформировать несколько изображений. Тест обычно проводится для  локализации сосудистой патологии после того, как МРТ исключила любые другие повреждения позвоночника.

Финансовая поддержка данного исследования была предоставлена ??больницей Джонса Хопкинса.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector