Амблиопия – заболевание, также известное как «ленивый глаз»,  характеризуется функциональным ослаблением зрения, неподдающимся коррекции очками или контактными линзами. Ученые давно задавались вопросом, существует ли связь между возрастом больного амблиопией и эффективностью лечения.

Мета-анализ четырех рандомизированнных многоцентровых клинических испытаний, проведенный Джонатаном М. Холмсом из клиники Майо (Рочестер, штат Миннесота) и его коллегами, включил в себя данные 996 детей в возрасте от 3 до 13 лет, которым проведено лечение амблиопии.

Анализ данных показал, что коррекция средней и тяжелой амблиопии у детей в возрасте от 3 до 7 лет дает лучшие результаты, чем та же  терапия у детей в возрасте от 7 до 13 лет. При этом,  при лечении тяжелой амблиопии максимально отзывчивыми на терапию оказались дети от 3 до 5 лет. Результаты лечения умеренной амблиопии были равнозначными у детей в возрасте от 3 до 5 лет и детей в возрасте от 5 до 7 лет.

Эти результаты не значат, что у детей старшей возрастной группы лечение не эффективно. Авторы подчеркнули, что «несмотря на то, что в среднем отмечается снижение ответа на терапию у детей от 7 до 13 лет, некоторые дети в этой возрастной категории показывали значительное улучшение в процессе лечения».

Подготовил Ильич А.В.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Один комментарий к “У малышей лечение амблиопии даёт лучшие результаты”
  1. Ученые создали новые технологии в лечении амблиопии, на сайте les3d.ru представлены специальные шлемы виртуальной реальности и компьютерные программы для лечения амблиопии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector