медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Аферисты, выдававшие себя за врачей

Профессиональная врачебная деятельность редко подвергается подделке, в смысле, в настоящих лечебных учреждениях лже-врачи большая редкость, но бывает. Мировой суд Выксы Нижегородской области приговорил к 120 часам исправительных работ 23-летнюю аборигенку, не обременённую специальным образованием. Самоуверенная девица два месяца работала участковым терапевтом городской поликлиники. Как положено, вела приём, назначала лечение и выписывала рецепты, порукой ей был фальшивый диплом, купленный накануне внедрения в ЛПУ. Уволилась молодая специалистка по собственному желанию, радикально не напакостив на ниве здоровья. Позже всплыло дело с фальшивыми дипломами и девицу отловили.

В Северной Каролине 24-летний американец, вроде бы имеющий краткий анамнез обучения медицине в Университете штата Теннесси, в течение трёх недель активно участвовал в работе отделения неотложной помощи медицинского центра Cape Fear Valley. Мужчина, как выяснилось, страдал биполярным аффективным расстройством. Он представлялся стажёром, что не предполагало единоличного контакта с больными и минимизировало потери от его деятельности. Подвёл парня бейдж, вернее, его отсутствие. Именно это и стало причиной, по которой на активиста-волонтёра обратили внимание и вскоре передали полиции. Сумасшедший, что с него возьмёшь.

Скучающий 29-летний немецкий банкир подделал на компьютере диплом Оксфордского университета и устроился на стажировку в клинику баварского Университета Эрлангена. Адреналин черпал в хирургической практике, ассистировал в 190 операциях, из которых 17 были полостными. Банкир ничем не выделялся из компании стажёров, и работал бы дальше, если бы не анонимка начальству, высветившая его достоинства и недостатки. Финансиста уволили, но ему так не хватала врачебного драйва, что он открыл частную клинику и продолжил клиническую практику. От такой наглости полиция оторопела, а суд избавил добропорядочных немецких больных от посягательств весельчака, дав ему 3-летний срок заключения.

Столько же получил марсельский анестезиолог, выдававший себя за пластического хирурга. Он умел всё: и ринопластику, и маммопластику, правда, анестезию доверял только себе, поэтому всё выполнял под местной. И оперировал практически в полевых условиях. Что удивительно, но от пациенток не было отбоя, только 97 заявили себя пострадавшими, а самозванец утверждает, что провёл более 15 тысяч пластических операций. За ущерб здоровью, моральные и физические страдания, не полный авантюрист должен будет выплатить нескольким десяткам своих бывших клиентов от 2 до 7 тысяч евро компенсации.

Никому не удалось перещеголять Фердинанда Демара (1921-1982), в послужном списке которого были роли доктора психологии, редактора, монаха-бенедиктинца, инженера-строителя, заместителя шерифа, преподавателя, начальника тюрьмы, адвоката, онколога и хирурга-травматолога. Без среднего образования, впрочем, любого другого тоже, во время Корейской войны он служил военным хирургом на канадском эсминце. Провёл несколько удачных операций и даже остановил эпидемию на корабле, чем заслужил одобрение руководства.

Об успешной хирургической практике Демара написали в армейской газете, на хвалебную публикацию откликнулся настоящий врач с таким же именем. И мошенника разоблачили, военные не стали подавать в суд на Демару, поскольку он не преследовал материальной выгоды, а увлекался процессом внедрения в роль. Роберт Кричтон посвятил Демаре книгу «Великий самозванец», его роль в фильме сыграл Тони Кёртис. Демаре тоже предложили появиться в фильме в роли хирурга, и он обнаружил нехватку таланта и способностей.

В чём нельзя отказать аферистам, так это в способности самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность за чужую жизнь, по дешёвке реализуя мечты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector