медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Задний шейный симпатический синдром

Задний шейный симпатический синдром выделен в 1925 г. Барре и Льё, которые описали его при шейном спондилоартрите. Задним они его назвали в противопоставление переднему шейному симпатическому синдрому Горне­ра. Называют его также синдромом позвоночной артерии, или (менее удачно) шейным позвоночным синдромом. Изучением заднего шейного симпатичес­кого синдрома много занимались Э. Д. Тыкочинская, Я. Ю. Попелянский.

A. vertebralis снабжена богатым симпатическим сплетением, волокна ко­торого происходят из шейного отдела симпатического ствола, прерываются в звездчатом узле и переходят на стенку артерии, образуя так называе­мый вертебральный нерв.

Причины заднего шейного симпатического синдрома

Невралгии симпатического сплетения позвоночной арте­рии (невралгия позвоночного нерва) могут вызываться различными инфек­циями, интоксикациями. Особенно большая роль в этиологии данного веге­тативного плексита приписывается шейному остеохондрозу. Большинство исследователей подчеркивают патогенетическое значение унко-вертебрального артроза. Остеофиты в области унко-вертебральных сочленений сужи­вают отверстие, через который проходит позвоночная артерия. Под названием шейной мигрени описывается поражение позвоночного нерва при травмах (особенно «хлыстовой») головы и шеи. Немалую роль играет дисфункция симпатического сплетения позвоночной артерии в генезе посткоммоционного синдрома. Односторонность цефальгии после сотрясения мозга, иррадиация болей в лобно-орбитальную область — прямое указание на шейный генез болей.

Симптомы заднего шейного симпатического синдрома

Основная жалоба больных — на мучительную головную боль, которая может быть приступообразной, но чаще бывает постоянной, присту­пообразно обостряющейся, нередко носит жгучий, пульсирующий характер. Локализуется боль обычно в затылочной области, но во время приступа не­редко распространяется на другие отделы головы, часто иррадиируя в глаз­ницу и область переносицы. В самом начале болезни обычно боли начинают­ся в области шеи или над лопатками и распространяются в заушную область, на затылок, темя, иногда достигая висков. Часто бывают боли и парестезии в лице, твердом небе, зубах, языке, глотке (покалывание, жжение, ощущение инородного тела), ощущение жара и тяжести в затылке. Отмечается отчетли­вое головокружение несистемного характера в виде ощущения пошатывания и проваливания, сопровождающееся тошнотой, звоном и шумом в ухе. В момент приступа больной жалуется на понижение зрения (объективно не подтверждаемое); мелькание перед глазами, снижение слуха; нередко наблю­дается дисфония. Больные жалуются на большую утомляемость, снижение работоспособности. Они плохо переносят яркий свет, резкие звуки. Объек­тивно у них констатируется большая лабильность вазомоторов, наклонность к артериальной гипотонии.

Невротический фон различной выраженности наблюдается у всех больных. Голова часто фиксирована в сторону поражения. Перемена положения голо­вы сопровождается усилением боли, но при определенных положениях го­ловная боль исчезает. Изменены статика шейного отдела, его подвижность, тонус мышц позвоночника. Иногда больные жалуются на сердцебиение, болевые и сосудистые явления в руках, парестезии и онемение рук. Рентге­нологическое исследование позвоночника во многих случаях обнаруживает характерные изменения.

Дифференциальный диагноз

Приходится проводить его с гипертоническими церебральными кризами, церебральным арахноидитом, затылочной невралгией, атипичной невралгией тройничного нерва, невра­стенией. Особенно ответственным является дифференциальный диагноз с опухолью головного мозга и другими болезнями, вызывающими гипертензионный церебральный синдром.

Лечение заднего шейного симпатического синдрома

Терапия включает противоневралгические средства, шейная диатермия, теп­ловые процедуры, электрофорез с новокаином, витамины группы В, транкви­лизаторы. Во многих случаях, особенно посттравматических, значительный эффект дает вытяжение шейного отдела позвоночника.

Полезно:

Задний шейный симпатический синдром: 2 комментария

  1. А что известно по поводу: упорная безсоница, букет шейной мигрени, но с тотальным хроническим течением, приглушенным стертым характером проявлений. Установлены импланты дисков С5-6 С 6-7 два года назад. Было все ничего, но вдруг стало невыносимо. Что это может быть — тотальный стертый кумар? Может это и не шея вовсе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>