медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Височная эпилепсия

Пост опубликован: 16.08.2013

Височная эпилепсия (психомоторная эпилепсия) при­влекла к себе в последние десятилетия большое внимание главным образом благодаря электроэнцефалографической диагностике.

Височная эпилепсия во многих отношениях мало изучена. Большинство авторов относят ее к разновидностям симптоматической, очаговой, фокаль­ной эпилепсии, но немало исследователей рассматривают ее как вариант эпилептической болезни.

Терминология

Для обозначения этой формы эпилепсии в лите­ратуре пользуются различными названиями: uncinatus-Anf?lle (ункусные припадки), dreamy-states (сновидные состояния), oral petit mal (ротовой малый припадок). Чаще применяются термины «психомоторные при­падки» и «височная эпилепсия».

Органический очаг судорожной биоэлектрической активности обнару­живается обычно в передне-медиально-базальной части одной височной доли или обеих височных долей, в наиболее древних структурах этой об­ласти мозга, большое значение которой для патогенеза эпилепсии давно предполагалось.

Причины и патогенез

Возникновение височной эпилепсии связывают с родовой травмой или церебральными изменениями, развив­шимися в раннем детстве вследствие сдавления артерий височной доли или временного отека ее. В экстирпированных во время операций участ­ках височной доли находили изменения, которые расцениваются как оста­точные после различных мозговых процессов, перенесенных в первые годы жизни. Пока еще невозможно твердо сказать, находится ли очаг, вызываю­щий психомоторные припадки, всегда в височной доле или он может быть также в других местах. Главным образом на основании электроэнцефалографических данных височная эпилепсия включается в группу фокальных эпилепсий.

Джиббс и Гасто считают, что в 50-60% случаев, а по мне­нию Банко и Талейрака, — в 65% при фокальных эпилепсиях очаг локализуется в височной доле или структурах, с ней связанных. По данным некоторых авторов, больные височной эпилепсией составляют 30— 75% общего числа лиц, страдающих эпилепсией. Частота височных паро­ксизмов обусловлена низким порогом раздражения нервных структур височной доли мозга и тесно с ней связанных образований лимбической системы. «Послеразряды» здесь могут продолжаться в течение длительного времени после прекращения электрического или химического раздражения. Органические изменения при психомоторной эпилепсии обнаруживаются чаще всего в орбитальных частях лобной и височной коры, гиппокамповой извилине, гиппокампе и зубчатой фасции, а также в амигдалярном комплексе.

Родовая травма часто является причиной возникновения как височной, так и генуинной эпилепсии.

Симптомы височной эпилепсии

Психомоторный припадок проявляется своеобразными нарушениями в психической и двигательной сферах. Внезапно изменяется сознание: оно сохранено, но мысли теряют связь с тем, что больной до этого делал, у него появляются мысли и переживания, не имеющие ни­чего общего с окружающей обстановкой, обычными инте­ресами. Больным овладевают чувство блаженства, внутрен­него спокойствия или, наоборот, страх, паника (расстройство в сфере аффек­тов и мышления). Все это до некоторой степени напоминает то, что наблю­дается во время сновидения. В соответствии с этими мыслями и аффектами больной действует: открывает окно, застегивает платье, ищет что-то, соби­рает в узел вещи, раздевается донага, порывается бежать. Некото­рые больные совершают еще более сложные двигательные акты и немоти­вированные поступки: предпринимают поездки на трамвае или даже по железной дороге, пишут письма, выполняют действия, которые могут быть опасными для них или для окружающих. Действует как бы дру­гая личность, занявшая место реального субъекта. Сам он отсутствует (absence). В других случаях больные испытывают переживания типа d?j? v? (уже виденного) или уже читанного, чувство дереализации, зрительные и слуховые галлюцинации. Изменение сознания час­то сопровождается автоматическими движениями в области рта в виде же­вания, чмоканья, глотания (ротовой малый припадок), вегетативными симптомами.

Сумеречное состояние сознания и другие психические нарушения могут быть кратковременными или держаться продолжительное время: десятки минут, часы и даже несколько дней.

Психомоторные приступы могут иногда наблюдаться при отсутствии очаговых электроэнцефалографических изменений в височной доле; вместе с тем и при обычной эпилепсии судорожные биоэлектрические разряды нередко обнаруживаются в области височной доли.

Височная эпилепсия нередко ведет к тяжелым изменениям личности. Частота припадков и тяжесть их у больных резко варьируют.

Дифференциальная диагностика

Височную эпилепсию трудно отличить от обычной эпилептической болез­ни. Нелегко дифференцировать ее и от опухоли височной доли, которая, как известно, часто сопровождается эпилептическими припадками, причем такой припадок служит первым клиническим проявлением опухоли у по­ловины этих больных.

Лечение височной эпилепсии

Считают, что психомоторные припадки слабее поддаются воздействию противоэпилептических лекарств, чем grand mal и petit mal. Лучше других средств действует гексамидин, хороший терапевтический эффект дает лечение феноконом, тегретолом. Лечат височную эпилепсию и оперативным путем. Особенно много больных оперировано канадскими нейрохирургами. Хорошие результаты были получены ими в 1/3—1/2 слу­чаев. Пенфилд и Расмуссен полагают, что исход операции тем лучше, чем радикальнее она сделана, чем больше удалено мозговой ткани из области эпилептогенного очага. Оперативное вмешательство состоит в обнажении коры мозга и резекции эпилептогенного очага, в субпиальном отсасывании коры эпилептогенной зоны или в стереотаксических операциях на подкорковых структурах в зависимости от индивидуальных клинических электрофизиологических особенностей каждого случая.

Бывают, однако, и неудачи: обширная резекция передних и базальных отделов височной доли не устраняет припадков. От чего это зависит — по­ка сказать трудно.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Показания к хирургическому вмешательству при височной эпилепсии многими авторами резко ограничиваются.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

One thought on “Височная эпилепсия

  1. Я обратилась в клинику хрономедицины «Резонанс» по совету моего одноклассника, который полностью вылечил эпилепсию в этой клинике и сейчас служит в АТО !!!! У него приступы были очень тяжелые и частые и что он ни делал (точнее его родители, души в нем не чая, куда его не возили – лечили и таблетками, и заговорами и молитвами и т.д. и т.п.). Результата не было никакого, пока не попали в «Резонанс». Здесь произошло все достаточно быстро и организовано – назначили настойки трав (но противосудорожные лекарства сразу не отменили) в дозах, которые изменяются по величине и принимаются в точно обозначенное время. И дозы и время необходимо соблюдать весьма точно. Такое вот «цифровое» лечение!
    Каждый день Анатолий измерял температуру, пульс, артериальное давление на обеих руках – эти данные отсылались в клинику по Интернету или при посещениях. Опять цифры, цифры. Сейчас я сама проходу лечение в «Резонансе». С момента начала лечения в клинике прошло вот уже 9 мес. – и у меня не было ни одного приступа. Надеюсь, что я, также как и Анатолий, буду полностью здорова. У него после лечения и отмены противосудорожных таблеток, прошло 8 лет, и не было ни одного приступа или же даже намека на приступ! Я рада за него и благодарна, что он не таился и рассказал, где от такой страшной болезни можно излечиться. Не все люди на такое способны, поскольку считается, что эпилепсия – постыдная болезнь, чуть ли не генетическая. Буду держать вас в курсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector