Субэпендимальное кровоизлияние является наиболее час­той формой среди всех перивентрикулярных и внутрижелудочковых кровоизлияний, исключение составляют дети с весом до 1000 г и гестацией до 27 недель, среди которых чаще преобладают ВЖК, особенно 3 степени.

Симптомы

Субэпендимальное кровоизлияние, как правило, не имеет специфической картины и она обычно не выходит за рамки неврологического статуса при сред­нетяжелых формах гипоксической энцефалопатии. К ее проявле­ниям относятся:

  • гипотония верхних конечностей в пределах 1—2 степени;
  • легкие проявления симптомов возбуждения или угнете­ния;
  • повышенная подвижность глазных яблок;
  • умеренное запрокидывание головы.

У какой-то части детей эти симптомы могут быть более вы­ражены, у какой-то — менее или вообще отсутствовать. Еди­нственным признаком, ориентирующим на эту форму кровоизли­яния, являются повторные приступы апноэ в первые дни жизни.

Диагностика

Диагноз СЭК ставят только на основании нейросонографи- ческого исследования.

Субэпендимальное кровоизлияние можно рассматривать как один из маркеров, указываю­щих на гипоксическое поражение головного мозга. Выявление его при УЗИ головного мозга фиксирует узкую локализацию процесса, хотя на самом деле поражение может охватить значи­тельно большую территорию мозга. Этим и объясняется несоот­ветствие тяжести состояния и выраженности неврологического статуса, по сравнению с самим кровоизлиянием у части детей.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Сочетание субэпендимального кровоизлияния с выраженной неврологической симптомати­кой и общим тяжелым состоянием свидетельствует о том, что помимо СЭК имеет место более тяжелое и более распространен­ное поражение головного мозга.

При нейросонографическом исследовании субэпендимальное кровоизлияние обычно выяв­ляется в первые 2 недели жизни, при первом или повторном иссле­довании. Однако у некоторых детей оно впервые выявляется на 2-й неделе жизни или позже, в возрасте старше 1 месяца, хотя на предыдущих исследованиях это не отмечалось. Такое позднее появление СЭК на УЗИ головного мозга не всегда можно объяс­нить. Если исключить технические погрешности при исследова­нии, то у некоторых детей это наблюдается при наслоении респираторной вирусной инфекции или вяло текущей внутриутробной инфекции.

Последствия

Исходом субэпендимального кровоизлияния может явиться образование кисты. Обнаруже­ние субэпендимальной кисты при первом исследовании до 5-7-го дня жизни всегда указывает на перенесенное кровоизлия­ние и давность процесса. В этом отношении мы занимаем чет­кую позицию. Область зародышевого матрикса чрезмерно васкулизирована и не подвержена ишемии, способной вызвать образо­вание кисты. Киста в этой области, как и в сосудистом сплете­нии, обнаруженная до 7-го дня жизни,— результат перенесенно­го кровоизлияния, которое, в свою очередь, является проявлени­ем ВУИ, чаще всего респираторно-вирусной.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector