медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Синдром позвоночной артерии

От состояния позвоночника в прямой зависимости находятся позвоночные артерии, окружающие их параартериальные нервные сплетения, то есть заболевания позвоночника ведут к синдрому позвоночной артерии.

Анатомия позвоночной артерии

Позвоночный артериальный сосуд парный, есть крупной ветвью подключичной артерии, имеет экстракраниальный и интракраниальный отделы. Начала каждая из артерий позвоночника направляется вверх и назад; ее предпозвоночная часть имеет длину от 5 до 8 см. На уровне шестого шейного позвонка (CVI) каждый сосуд в сопровождении параартериального нервного сплетения проникает в отверстие поперечного отростка 6-го шейного позвонка, попадая, таким образом, в собственный канал позвоночной артерии. В процессе следования по этому каналу вверх от позвоночных артериальных сосудов отходят корешковые и корешково-медуллярные артерии, направляющиеся в позвоночный канал. Пройдя отверстие поперечного отростка CII позвонка (аксиса), каждая артерия позвоночника отклоняется в латеральном направлении под углом 45°, входит в соответствующее отверстие поперечного отростка CI позвонка. Выйдя из него, артериальный сосуд позвоночника прободает мозговую оболочку, после чего через проникает в полость черепа, где обе позвоночные артерии формируют артериальный вертебрально-базилярный бассейн, доставляющий в череп 1/3 крови, потребляемой головным мозгом.

От начального участка интракраниального отдела каждой артерии позвоночника отходит ветвь, спускающаяся в позвоночный канал. Кроме того, многочисленные ветви позвоночных артериальных сосудов участвуют в снабжении кровью спинного мозга, обеспечивают кровоснабжение всех мозговых структур, расположенных в субтенториальном пространстве, включая мозжечок, ствол мозга, кохлео-вестибулярный аппарат. Образующаяся после слияния артерий позвоночника непарная артерия основания (базилярная артерия) и ее ветви снабжают коровью оральные отделы ствола мозга, большую часть промежуточного мозга, затылочные доли полушарий, прилежащие к ним отделы височной и теменной долей головного мозга.

Иннервацию каждой из артерий позвоночника обеспечивают окружающие их параартериальные нервные сплетения (иногда их называют позвоночными нервами). Периартериальное сплетение это крупнопетлистая нервная сеть, состоящая из чувствительных и вегетативных волокон, прошедших через менингеальные ветви, и из вегетативных волокон, исходящих, главным образом, из нижнего шейного узла паравертебральной симпатической цепочки. Периартериальные сплетения иннервируют прежде всего стенки позвоночных артерий и участвуют в регуляции их тонуса. Кроме того, от этого сплетения отходят ветви к надкостнице шейных позвонков, к соединительнотканным структурам позвоночника, в частности к его связкам и суставным капсулам.

Причины синдрома позвоночной артерии

Основными вертеброгенными причинами нарушения кровотока в позвоночных артериях до недавнего времени признавались две:

  • компрессия этих артерий;
  • раздражение их параартериальных симпатических сплетений.

На определенном этапе изучения проблемы была попытка дифференцировать клинические проявления, обусловленные каждой из этих двух причин. Это привело к выделению двух параллельных терминов:

  • синдром артерии позвоночника, который применялся в случаях ее компрессии;
  • синдром позвоночного нерва, рекомендуемый, если основной причиной нарушения кровотока по артерии позвоночника признавалось раздражение ее параартериального сплетения.

Считалось, что раздражение этого нервного сплетения может обусловить рефлекторные реакции позвоночного сосуда, проявляющиеся прежде всего ее спазмом, а так как зона вегетативной импульсации выходит далеко за пределы вертебрально-базилярной сосудистой системы, и возникновением общих вегетативно-сосудистых реакций.

Со временем убедились в условности дифференциации синдромов артерии и нерва ввиду того, что практически любое механическое действие на артерию позвоночника возможно только при одновременном раздражении ее параартериального нервного сплетения (позвоночного нерва). Поэтому все варианты вертеброгенной симптоматики, проявляющейся воздействием на артерию позвоночника, стали обозначать как синдром артерии, хотя и сейчас иногда пользуются также и другими его названиями: синдром позвоночного нерва, шейный симпатический синдром, по Ю.А. Ратнеру, «шейная мигрень».

Я.Ю. Попелянский предлагал синдромом позвоночной артерии называть комплекс нестабильных, функциональных неврологических симптомов, обусловленных сменой ее тонуса, временным спастическим состоянием, тогда как стойкие клинические проявления, характерные для окклюзирующей стадии ишемического процесса в ткани мозга, он считал нужным рассматривать как расстройства кровообращения в вертебро-базилярной системе.

При синдроме позвоночной артерии определенную патогенетическую роль играет раздражение ее параартериального сплетения, ведущее к спазму или компрессии артериального ствола, которые могут быть обусловлены различными факторами. В.В. Верещагин считал, что основной причиной позвоночного синдрома есть шейный остеохондроз. При наличии синдрома позвоночной артерии нередко выявляли признаки остеохондроза позвоночника на шейном уровне. Сужая канал, предназначенный для этой артерии, многовариантные проявления осложнения шейного остеохондроза могут привести к стенозу или окклюзии этого крупного артериального сосуда, участвующего в кровоснабжении как спинного, так и головного мозга.

Ранее суждения о причинах изменения конфигурации канала артерий позвоночника, как отмечал ортопед А.И. Осна, основывали лишь на данных спондилографии. В дальнейшем В.В. Верещагин, анализируя материалы НИИ Неврологии АМН, установил, что при сопоставлении рентгенограммы позвоночника с ангиограммами, выполненными в аналогичных проекциях, а затем и с анатомическими и гистотопографическими срезами, можно выделить ряд фактов, от которых зависят особенности вертеброгенных поражений и синдрома позвоночных артерий. Было определено, что осложнения остеохондроза, ведущие к изменению диаметра, объема и конфигурации каналов позвоночных артериальных сосудов, к смещению при этом самих сосудов, чаще провоцируются на уровне позвоночных двигательных сегментов CV-VI, CIII-IV. Кстати, смещение позвоночных артериальных сосудов остеофитами шейных позвонков было выявлено у больных, погибших от нарушением кровообращения в вертебро-базилярном бассейне, в 36% случаев. В некоторых случаях компрессия позвоночного сосуда была настолько значительна, что вызывала окклюзию ее просвета.

Причинами механического действия на позвоночную артерию бывает также слабость связочного аппарата позвоночника или врожденная узость канала позвоночного артериального сосуда, некоторые врожденные аномалии шейных позвонков и тканей краниовертебрального перехода. Артерия позвоночника и артерии шеи могут оказаться сдавленными при гипертрофии или чрезмерном тоническом напряжении передней лестничной мышцы. Возможна стимуляция повышения тонуса этих мышц нервной импульсацией, исходящей из структур шейного позвоночного сегмента, в котором проявились признаки осложнения остеохондроза позвоночника.

Симптомы синдрома позвоночной артерии

При синдроме позвоночной артерии или при его сочетании с атеросклерозом возможны дисциркуляторные расстройства в ее бассейне, при этом в связи с ее спазмом могут возникать обмороки, синкопальные состояния, иногда проявляющиеся при поворотах или при запрокидывании головы. Тогда спазм артерии может обусловить остро наступающую гипоксию в стволе мозга, прежде всего в его ретикулярной формации. В таких случаях приступ возникает неожиданно и нередко проявляется тотальным снижением тонуса мышц. Находящийся в вертикальном положении человек обычно падает, и при этом возникает кратковременное расстройство сознания. В последующем некоторое время возможно ощущение общей слабости, иногда головокружение, элементы амнезии. Несмотря на значительные компенсаторные возможности кровообращения в вертебро-базилярном бассейне, при затруднениях кровотока в артерии позвоночника возможны пароксизмальные состояния по типу сосудистого криза, значительно реже – инсульта. Синкопальные состояния при расстройстве кровообращения в вертебро-базилярном бассейне могут проявляться клинической картиной, свойственной определенным синдромам.

Лечение синдрома позвоночной артерии

Основа терапии синдрома артерии позвоночника – вазоактивные препараты, антигипоксанты.

Противоишемические препараты: антиоксиданты, антигипоксанты, вазоактивные лекарственные средства – назначаются в случае развития компрессии корешковых артерий. Для улучшения общей гемодинамики и кровоснабжения тканей обосновано применение антиагрегантов и ангиопротекторов, улучшающих микроциркуляцию [пентоксифиллин, пирикарбат (продектин)]. Эффективны инфузии пентоксифиллина в сочетании с аминофиллином.

Диуретики

В некоторых случаях при корешковых болевых синдромах с целью уменьшения отека дополнительно назначаются диуретики (фуросемид, гидрохлортиазид).

Витаминотерапия

При исчезновении спонтанных болей и сохранении болей, только спровоцированных движением, то есть в подострый период, к лечению присоединяют витаминотерапию. Определенную эффективность при болевых синдромах, связанных с синдромом позвоночной артерии и осложнениями остеохондроза позвоночника, продемонстрировало использование витаминов, комбинированных витаминных препаратов.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"