медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Симптомы грыжи позвоночника

Для пациента с «немой» грыжей позвоночника, умеренно смещающейся в сторону позвоночного канала, может быть опасной попытка поднять тяжелый предмет, находящийся перед ним на полу. В таком случае при выпрямлении спины из положения согнувшись возможно резкое смещение ткани диска назад с перфорацией при этом грыжевой тканью задней продольной связки – возникают симптомы грыжи позвоночника.

Проникающая в эпидуральное пространство грыжа вызывает выраженное раздражение рецепторного аппарата расположенных в нем тканей. А так как для структур эпидурального пространства ткань грыжи является аутоантигеном, она вызывает в нем развитие асептического аутоиммунного воспаления. При этом возникают характерные симптомы грыжи позвоночника – выраженный болевой синдром, обычно приобретающий затяжной, стойкий характер, и резкое рефлекторное напряжение мышц, ведущее к деформации позвоночника.

Пример симптомов грыжи позвоночника

Так, у одной из наших больных в возрасте 38 лет, имеющей «спящую» дорсолатеральную грыжу межпозвонкового диска, выдвинутую в сторону позвоночного канала на 4 мм, и диагноз «хронический пояснично-крестцовый дискогенный радикулит в стадии ремиссии» резкое обострение процесса возникло при попытке, находясь на выпрямленных ногах, поднять стоящего перед ней трехлетнего ребенка. Предполагалось, что возникающая при этом резкая боль в пояснице вызвана перфорацией задней продольной связки и проникновением ее в эпидуральное пространство. В последующем этот диагноз был подтвержден при МРТ и на операции. Анализируя патогенез обострения болевого синдрома в этом случае, мы тогда назвали его синдромом «вишневой косточки» (аналогия с «выстрелом» влажной вишневой косточкой, зажатой между концевыми фалангами указательного и большого пальцев). В последующем аналогичный синдром при осложнениях остеохондроза позвоночника на уровне поясничных позвоночных двигательных сегментов нам приходилось встречать неоднократно.

Главные симптомы грыжи позвоночника

Задняя продольная связка позвоночника толще и прочнее в ее средней части и истончается к краям. Ее поперечник напоминает полумесяц. Поэтому перфорация задней продольной связки чаще возникает при грыжах межпозвонкового диска, имеющих дорсолатеральную направленность.

Основной симптом грыжи позвоночника – острая выраженная локальная боль, сопровождающаяся рефлекторным напряжением мышц, участвующих в выпрямлении позвоночника. Перфорация задней продольной связки может сопровождаться секвестрацией грыжи диска. Отделившийся от основной массы грыжевой ткани секвестр проникает в эпидуральное пространство, где, наряду с асептическим эпидуритом, может происходить смещение отделившегося от грыжи диска секвестра в сторону конского хвоста, вызывая, таким образом, интенсивную боль в крестце и аногенитальной зоне.

Компрессия грыжей межпозвонкового диска спинного мозга возникает редко. При этом обычно она оказывает воздействие на спинной мозг через твердую мозговую оболочку. Очень редко грыжа диска вслед за задней продольной связкой перфорирует твердую мозговую оболочку. Результатом компрессии грыжей межпозвонкового спинного мозга в обоих случаях может быть стойкое поражение спинного мозга, которое квалифицируется как компрессионная миелопатия, при этом обычно показано нейрохирургическое лечение.

Проникая в межпозвонковое отверстие, грыжа диска может обусловить раздражение спинномозгового нерва, реже – спинальных корешков, что обычно проявляется интенсивной болью, иррадиирующей в соответствующий сегмент тела (его дерматом, миотом, склеротом). Компрессия сосудисто-корешкового комплекса (спинномозгового нерва и сопровождающей его корешковой артерии) при осложнениях остеохондроза обычно возникает на фоне предшествующей корешковой боли. Она может обусловить острое или подострое «выключение» функции спинномозгового нерва. При этом в зоне его иннервации исчезает корешковая боль и на первый план выступают двигательные и чувствительные расстройства со знаком минус в соответствующих сегментах тела пациента. Сочетанная компрессия спинномозгового нерва и сопутствующей ему корешково-медуллярной артерии ведет к тому, что, наряду с признаками ишемии этого нерва, возникает миелоишемия (дисциркуляторная миелопатия), при которой обычно возникает почти полное поперечное поражение спинного мозга, за исключением его задних канатиков и прилежащих к ним участков задних рогов.

Если при симптомах грыжи в шейном отделе позвоночника страдают позвоночные артерии, это может привести к недостаточности кровоснабжения шейного отдела спинного мозга, а также к расстройству гемодинамики в вертебрально-базилярном артериальном бассейне, через посредство которого в ткани головного мозга поступает приблизительно 1/3 артериальной крови, обеспечивающей питание головного мозга.

При осложнениях остеохондроза позвоночника возможны различные неврологические проявления, возникающие на разных стадиях его развития. Ими могут быть одиночные редкие «всплески» быстро проходящих клинических признаков, как это бывает при люмбаго или цервикаго. Однако могут быть и многолетние, ундулирующие проявления субъективных и объективных патологических признаков, значительно влияющих на качество жизни пациента. Если при этом эффективность оказываемой ему консервативной терапии недостаточна, иногда возникает вопрос об оказании пациенту нейрохирургической помощи. В некоторых случаях осложнения остеохондроза позвоночника могут стать причиной его инвалидности.

Для предупреждения такого рода симптомов грыжи позвоночника могут быть полезны определенные профилактические мероприятия, а для оказания помощи пациентам при возникновении у них таких осложнений – применение разработанных клиницистами методов консервативного, а при необходимости и нейрохирургического лечения.

Формирование грыжи диска – одно из типичных осложнений остеохондроза позвоночника. Грыжа смещается назад, в сторону позвоночного канала. Обычно в пубертатном периоде происходит уменьшение гидрофильности и постепенное уплощение ядра межпозвонкового диска. Позже происходит растяжение фиброзного кольца, в нем возможно появление радиальных трещин, иногда рвутся соединительнотканные пучки. При этом в поясничном, шейном отделах позвоночника такие изменения чаще возникают в примыкающем к задней продольной связке наиболее узком, а следовательно, и особенно уязвимом, заднем отделе фиброзного кольца. Задняя часть кольца, задняя продольная связка содержат много болевых рецепторов, и их раздражение ведет к проявлению первичной, локальной ноцицептивной, а также ко вторичной, отраженной (рефлекторной, невропатической) мышечной боли и другим симптомам грыжи позвоночника. Если степень выпячивания диска стабилизируется, то через некоторое время может наступить адаптация рецепторов к раздражающему фактору. При этом боль постепенно стихает. Таким образом, обострение патологического процесса может сменяться ремиссией, длительность которой во многом определяется двигательным режимом пациента и возникновением дополнительных провоцирующих факторов. Однако в таких случаях в период ремиссии симптомов грыжи позвоночника, когда боль практически отсутствует, при грыжах диска в шейном или поясничном отделе позвоночника, лордоз нередко остается уплощенным (возможный признак «спящей» грыжи). Такое уплощение лордоза в поясничной области при небольшом выпячивании в сторону задней связки грыжевой ткани может быть своеобразной защитной позой. При значительном выстоянии диска в сторону продольной связки попытка резко выпрямить спину, особенно после предшествующего ее сгибания, может сопровождаться возникновением перфорации связки позвоночника.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"