медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Симптомы грыжи грудного отдела позвоночника

Грудной отдел позвоночника относительно малоподвижен, так как вместе с ребрами и грудиной участвует в формировании замкнутой грудной клетки, потому симптомы грыжи грудного отдела позвоночника на этом уровне встречаются нечасто, обычно ниже ThVIII позвонка.

Начальные симптомы

Начальным симптомом грыжи грудного отдела позвоночника обычно является корешковая боль, иногда онемение. Возможны слабость ног, нарушения мочеиспускания.

Боли при грыже грудного отдела позвоночника

Симптомы грыжи грудного отдела позвоночника характеризуются тупой, нечетко локализуемой, диффузной болью в спине (торакалгией). Боль интенсивна по ночам, усиливается охлаждении, поворотах туловища, при наклонах его в стороны. Чаще боль связана с патологией реберно-позвоночных или дугоотростчатых суставов. Иногда она может обусловливаться грыжевым выпячиванием ткани диска в сторону задней продольной связки; при этом перфорация этой связки на грудном уровне позвоночника возникает крайне редко. Длительное пребывание в вертикальном положении с выпрямленной спиной сопровождается признаками утомления ее мышц. При осложнениях остеохондроза в грудном позвоночнике боли могут проявляться в межреберных промежутках и держаться сутки и больше, иногда они усиливаются при дыхании, отчетливее – при вдохе. Возможны острые корешковые опоясывающие боли. При нестабильности в реберно-позвоночных суставах двух нижних ребер надавливание на них резко болезненно (задний реберный синдром). При этом острота болевого ощущения иногда напоминает почечную колику.

Патология позвоночно-двигательных сегментов на уровне от ThII до ThXI обычно ведет к напряжению ромбовидных мышц, большой грудной мышцы, межреберных мышц.

Поперечник позвоночного канала в грудном отделе в норме уже, чем на других его уровнях. Это увеличивает возможность компрессии спинного мозга в случаях формирования грыжи межпозвонкового диска. Правда, значительные по размеру грыжи межпозвонкового диска на грудном уровне встречаются редко, однако если они все-таки возникают, то могут оказывать давление на дуральный мешок и через него на спинной мозг, вызывая клинические проявления миелопатии, в частности проводниковые расстройства ниже уровня его компрессии.

Симптомы грудной грыжи, связанные с остеохондрозом

Клинические проявления грыжи грудного отдела позвоночника, обусловленные осложнениями остеохондроза на грудном уровне позвоночника, обычно сопряжены с раздражением вегетативных структур и вторичными реакциями со стороны органов грудной полости. В связи с этим при осложнениях остеохондроза возможны изменения чувствительности покровных тканей в зонах Захарьина-Теда, а также местные гипергидроз, температурные реакции, иногда висцеральные расстройства. Коронарные вазомоторные реакции иногда возникают как ответ на раздражение симпатических образований на уровне нижнешейного или грудного отделов. Нервные импульсы, возникающие при осложнениях остеохондроза грудного отдела, могут имитировать сердечную патологию, влиять на сердечный ритм, а также видоизменять коронарную боль, что нужно учитывать. При осложнениях остеохондроза боль в спине иногда приобретает интенсивный характер, усиливается при нагрузках, резких поворотах туловища.

Иногда весьма непросто по клиническим данным определить причину расстройств чувствительности в тканях грудной клетки, так как сложно определить, связаны ли они с патологическими изменениями в позвоночнике или же обусловлены заболеваниями внутренних органов. Надо иметь в виду, что выявление с помощью спондилографии, КТ или МРТ деструктивных изменений в грудных позвоночных двигательных сегментах не позволяет исключить наличие у пациента подчас серьезной соматической патологии.

Редко встречается, но представляет большую опасность сужение межпозвонкового отверстия на нижнегрудном уровне, через которое проходит очень важная радикуломедуллярная артерия Адамкевича, проникающая в позвоночный канал с одним из нижнегрудных спинномозговых нервов. От состояния артерии Адамкевича зависит кровоснабжение 4/5 поперечника спинного мозга на уровне нижнего, иногда и среднего его грудного отделов, а также поясничного отдела и крестцового отдела спинного мозга. При компрессиях этой, а также и других корешково-медуллярных артерий может возникнуть острая ишемия спинного мозга – ишемический инсульт. Не так давно, еще в середине ХХ века, такие острые нарушения гемодинамики спинного мозга обычно ошибочно расценивали как острый поперечный миелит.

При симптомах грудной грыжи позвоночника целесообразно осложнения остеохондроза дифференцировать со следующими заболеваниями: межреберная невралгия, начальная стадия опоясывающего герпеса, торакоабдоминальная невропатия при сахарном диабете, ан-килозирующий спондилит, аневризма аорты, стенокардия, некоторые болезни брюшной полости, опухоли позвоночника, опухоли спинного мозга.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"